UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Гончарук объяснил, как будет работать рынок земли

Корреспондент.net, 3 сентября 2019, 10:15
94
15802
Гончарук объяснил, как будет работать рынок земли
Фото: kmu.gov.ua
Правительство должно подать в Раду законопроект о рынке земли до октября

Земельная реформа будет предусматривать возможность приобретения иностранцами земель сельскохозяйственного назначения при некоторых условиях.

После открытия рынка земли в Украине покупка сельхозземель иностранцами будет возможна при условии регистрации юридического лица в Украине и уплаты налогов в бюджет государства. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук в эфире программы Свободы слова на ICTV.

"Нам нужно позволить операции с землей для всех, кто имеет возможность ее сейчас обрабатывать, в том числе для иностранных граждан, но при условии, что они регистрируют юридическое лицо здесь, на Украине, и здесь платят налоги", - сказал Гончарук.

По его словам, для украинских фермеров планируется создать определенные преференции, в том числе по компенсации процентной ставки по кредитам.

"Мы планируем, чтобы украинец был потенциально в более выгодных условиях, чем его иностранный конкурент", - сказал Гончарук, добавив, что доступ к земельному рынку будут иметь как физические лица, так и компании.

"Сейчас у крупных холдингов дешевый ресурс. В маленьких - гораздо дороже, у них нет ресурса, чтобы покупать эту землю. Нам нужно дать возможность малому фермеру для покупки земельного участка получить кредит по значительно более низкой кредитной ставке, чтобы он был на уровне с иностранными субъектами или даже выигрывал. Мы планируем создать инструмент, который позволял бы компенсировать эту процентную ставку", - сказал Гончару.

Он добавил, что старт земельной реформы запланирован ориентировочно на лето следующего года. К этому времени правительство совместно с Нацбанком должен сделать кредитование в гривне значительно дешевле, чем оно есть сейчас - взять кредит можно будет под 14-15% в гривне.

Как сообщалось, накануне президент Владимир Зеленский поручил правительству и парламенту отменить запрет на продажу сельхозземель до декабря.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Кабмин Украиныземельна реформаРынок земельАлексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях