UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Цемах преткновения. Почему задерживается обменСюжет

Корреспондент.net, 3 сентября 2019, 16:25
37
15198
Цемах преткновения. Почему задерживается обмен
Владимира Цемаха вывезли с оккупированных территорий, а теперь могут обменять

Обмен пленными между Украиной и Россией так до сих пор и не состоялся, хотя ждали его еще на прошлой неделе. Что затормозило процесс?

Масштабный обмен пленными между Украиной и Россией, который анонсируют уже несколько недель, все никак не состоится.

Российские СМИ пишут, что загвоздка в юридических моментах. Украинские – в одном из сепаратистов, которого Россия хочет получить в рамках обмена.

Корреспондент.net собрал последние новости о пленных.

Ценный свидетель

Бывший народный депутат Украины Мустафа Найем еще 30 августа написал, что переговорный процесс затормозило требование Россия выдать ей украинца Владимира Цемаха.

Цемах — ключевой свидетель в деле о рейсе МН17 Малайзийских авиалиний, который сбили из Бука 53-й зенитно-ракетной бригады российских войск ПВО. В 2014 году Цемах командовал ПВО сепаратистов в Снежном. В 2015 году он сам рассказал, как он прятал Бук, из которого, по данным журналистов-расследователей Bellingcat, сбили Боинг.

В июне 2019 года украинские спецслужбы захватили Цемаха и вывезли его из оккупированного Снежного в Киев. Сейчас он сидит в следственном изоляторе СБУ.

Изначально Цемаха в списках на обмен не было. Как пишет российское издание The Insider со ссылкой на источники, российские переговорщики получили указания по Цемаху из Кремля, когда список уже был согласован, и выдвинули условие: без него обмен не состоится.

Кто против выдачи?

По данным украинского издания theБабель 30 августа 2019 года главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке отправил письмо украинским коллегам с просьбой допросить Цемаха силами Совместной следственной группы. В случае выдачи Цемаха России следователям не позволят общаться с подозреваемым.

Во вторник, 3 сентября, стало известно, что суд продлил арест Цемаха.

"Ему продлили меру пресечения – арест", - заявил адвокат Цемаха Роман Гонтарев, сообщают Украинские новости. При этом адвокат категорически отказался комментировать возможное участие Цемаха в обмене пленными с Россией.

Усложняет обмен Цемаха и то, что он гражданин Украины. По Конституции выдать его третьей стороне украинская власть не может. Попасть в РФ Цемах может только как свободный человек.

Другая версия задержки

Российская газета Коммерсант утверждает, что обмен в формате "30 на 30", который затем увеличили до 35 человек с каждой стороны, должен был произойти 1 сентября. Проблемы возникли из-за того, что стороны не смогли договориться о юридических основах освобождения и передачи заключенных друг другу, считает источник Коммерсанта, близкий к переговорам.

Изначально планировалось отправить 24 украинских моряка вместе с материалами расследования в Украину. Но потом это решили изменить, пишет издание, чтобы моряки оставили Лефортово не со своими делами, а с их копией, заверенной нотариусом. Таким образом, правоохранительным органам Украины не придется, как это предполагалось в первом варианте, прекращать уголовное преследование своих граждан.

Отправив моряков на родину, ФСБ России, расследует дело, сохранит документы в оригинале. С материалами дела ознакомят адвокатов, после чего они поступят в Генпрокуратуру, а из нее - в суд, который рассмотрит дело заочно.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияКонституцияФСБукраинские морякиобмен пленнымивойна на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях