UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Третий Майдан? Зеленский пока не замечает протестыСюжет

Корреспондент.net, 3 октября 2019, 13:49
379
43149
Третий Майдан? Зеленский пока не замечает протесты
Митинг на Банковой

Под Офисом президента Владимира Зеленского собралось несколько тысяч людей, не согласных с его действиями.

Новости о любых договоренностях с Россией по вопросу Донбасса частью украинского общества воспринимаются резко негативно. Согласование так называемой “формулы Штайнмайера”, которая касается порядка вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, не стало исключением.

Владимира Зеленского обвинили в “капитуляции” и стали собираться на Майдане. Протесты прошли не только в Киеве, но и в регионах. А на воскресенье на Майдане запланировано первое вече. Зеленский же пока акции против своей политики старается не замечать.

Корреспондент.netразбирался в протестных настроениях украинцев.

“Украина – не рояль

Первый протест против действий власти собрался на Банковой еще 1 октября. Сразу же после заявления Зеленского о согласовании “формулы Штайнмайера”. Правда, всего к Офису президента вышло несколько тысяч человек.

Позже лидер партии Национальный корпус Андрей Белецкий заявил о "бессрочной акции против капитуляции".

Националисты выступали против переговоров с РФ и у здания Рады 2 октября. А вечером в среду акции прошли на Майдане и снова на Банковой. У Офиса президента собралось несколько тысяч человек.

Среди требования протестующих:

- запретить любой особый правовой режим, ограничивающий суверенитет Украины или действие общенационального законодательства на отдельных ее территориях;

- запретить освобождение от ответственности членов незаконных вооруженных формирований, оказывавших тяжкие преступления на территории Украины;

- запретить избираться и быть избранными в органы власти всем членам незаконных вооруженных формирований или коллаборационистских администраций;

- запретить добровольную передачу под контроль незаконных вооруженных формирований, иностранных войск или неустановленных боевиков любых населенных пунктов на территории Украины;

- запретить образование или существование любых негосударственных или региональных вооруженных формирований на территории Украины;

- запретить признание выборов любого формата на территории страны, которая не находится под военным или административным контролем Украины.

EPA
Протестующие под Офисом президента

Регионы

Всего протесты прошли в 18 городах Украины – Виннице, Краматорске, Мариуполе, Харькове, Львове, Запорожье, Николаеве и т.д.

Львовский облсовет даже принял специальное заявление, за которое проголосовали единогласно 66 присутствующих депутатов и в котором "формулу Штайнмайера" назвали "нескрываемой сдачей национальных интересов и началом капитуляции Украины". 

В знак протеста львовские депутаты готовы пикетировать Верховную Раду.

Люди запутались

60% украинцев не могут оценить инициативу мирного урегулирования конфликта в Донбассе, известную как “формула Штайнмайера”, свидетельствуют данные социологической группы Рейтинг.

Социологи получили такие результаты исследования:

Однозначно поддерживают такую инициативу - 8%;

Скорее поддерживают – 10%;

Тяжело ответить – 60%;

Скорее не поддерживают – 8%;

Однозначно не поддерживают – 15%.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияпротестыпротестВладимир Зеленскийситуация на востоке Украинывойна на Донбассеформула Штайнмайера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях