UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Минкульте хор Веревки назвали "шароварщиной"

Корреспондент.net, 21 октября 2019, 15:40
73
8515
В Минкульте хор Веревки назвали  шароварщиной
Фото: wikipedia.org
Национальный заслуженный академический народный хор Украины имени Веревки

Замминистра культуры подняла гипотетический вопрос о прекращении госфинансирования хора имени Веревки.

После скандала с выступлением хора имени Веревки на шоу Квартала 95 заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк подняла "гипотетический вопрос" о целесообразности финансирования государством "соцреалистических проектов" и "шароварщины". Об этом она написала в понедельник, 21 октября, на своей странице в Facebook.

Подоляк поинтересовалась, сколько будет обвинений в адрес государства в уничтожении национальной культуры, если оно станет финансировать серьезные исследования украинского фольклора и откажется от поддержки "соцреалистических проектов, таких как хор Веревки".

"Все ли, что когда-то было создано государством, надо поддерживать через дыхательный аппарат и капельницу за общий счет? Если нужна эта шароварщина украинскому народу, то зритель поддержит ее на концертах, не правда ли?" – написала Подоляк.

Вместе с тем, замминистра назвала тех, кто, в отличие от хора Веревки, занимается сейчас "изучением фольклорных форм", перечислив исполнителей этнической украинской музыки: Божичі, Гуртоправці, Гуляйгород, Древо.

Напомним, во время концерта Вечернего квартала артист Степан Казанин назвал сожжение дома "ярким событием", после чего на сцену исполнять песню вышли певицы из хора имени Веревки и юморист Евгений Кошевой. Они спели песню Горіла хата, палала, в Лондоні жінка плакала.

Позже министр культуры Владимир Бородянский извинился перед экс-главой Нацбанка за песню хора имени Веревки о поджоге ее дома.

Также генеральный директор хора имени Веревки Зиновий Коринец заявил, что решение о выступлении коллектива принимал он сам и ему за это стыдно.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: скандалпесняфинансированиеминистерство культуры95 квартал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях