UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Очередь на посадку. Первый кризис новой власти

Корреспондент.net, 25 октября 2019, 13:09
4
13648
Очередь на посадку. Первый кризис новой власти
Олег Гладковский был задержан и уже успел побывать в СИЗО

Правоохранители открыли сезон охоты на представителей «папередников», депутаты остановили так называемый турборежим в Верховной Раде.

Монобольшинство сыпется из-за внутренних противоречий, «кадровый голод» вновь призвал актеров на помощь новой власти. С первым политическим кризисом, что ли?

В украинском обществе просто-таки жажда на красивые посадки бывших представителей власти, пишет Валерий Литонинский в №20 Журнала Корреспондент. И нынешних — тоже, чего уж там. Народ хочет, чтобы привлекали к ответственности чиновников высшего уровня, замешанных в коррупции. Петр Порошенко удовлетворить этот запрос не смог, что поспособствовало его поражению на президентских выборах.

Вместо борьбы с коррупцией окружение Порошенко, увы, давало поводы для новых коррупционных скандалов. Владимир Зеленский этот запрос прекрасно понимает, он его активно эксплуатировал во время предвыборной кампании, а сейчас пришло время платить по счетам. Тем более что рейтинг Президента в октябре пошатнулся на фоне скандалов с так называемой формулой Штайнмайера и фискальными нововведениями для ФЛП. А ничто так хорошо не поднимает рейтинг, как громкие посадки. Тем более и «100% мой прокурор», как говорил сам Зеленский о новом главе Генеральной прокуратуры, на месте. Так что полный вперед, стройте очередь на посадку.

ПОДОЗРЕНИЯ НА ПОТОКЕ

И обновленная Генпрокуратура действительно развила небывалую активность. Влиятельный представитель команды «папередников» Сергей Пашинский пребывает в СИЗО с начала октября. Там же, правда ненадолго, оказался и бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. Это уже фигура куда крупнее — представитель ближайшего окружения Порошенко, его многолетний бизнес-партнер.

В начале 2019 года Гладковский оказался в центре коррупционного скандала, журналисты обвинили экс-первого зама секретаря СНБО и его сына в контрабандных поставках российских деталей для украинской военной техники по завышенным ценам. Тогда Порошенко пришлось уволить своего соратника, но дальше скандала в СМИ дело не продвинулось, хоть и сильно ударило по позициям пятого президента в разгар предвыборной кампании.

Теперь же за Гладковским все-таки пришли, но не по делу о российских запчастях. Экс-чиновника подозревают в злоупотреблении служебным положением и декларировании недостоверных сведений. Якобы Гладковский обеспечил закупку для армии за государственный счет по завышенным ценам грузовых автомобилей у предприятия Богдан, которое ему же и принадлежит. Ущерб от таких действий, по версии следствия, составил более 10 млн грн.

Гладковский, конечно, подозрение называет политически мотивированным, даже голодовку объявил. Схожее мнение и у Порошенко — «популисты у власти всегда управляют по принципу «хлеба и зрелищ», когда недодают хлеба, то кормят шоу, феерическими задержаниями можно срывать аплодисменты». Дело экс-чиновника рассматривал уже новый Высший антикоррупционный суд, который и арестовал его на два месяца с правом внесения залога в 10 млн грн, хотя прокуроры просили аж 100 млн. Конечно, залог Гладковский тут же внес и вышел на свободу, правда, без загранпаспорта и с браслетом на ноге. Теперь у него есть все шансы доказать свою невиновность в суде. Тем более что Высшему антикоррупционному суду представители бывшей власти точно доверяют, ведь его создание всегда записывали в свои собственные достижения.

EPA
Олег Гладковский - многолетний бизнес-партнер Петра Порошенко
 
Тем временем генпрокурор Руслан Рябошапка уже намекнул, что подозрение Гладковскому связано и с расследованием против Пашинского, которому тоже могут предъявить новые обвинения за махинации в оборонке. То есть создается впечатление, что взялись за это дело серьезно и даже где-то комплексно. Не исключено, что конечная цель — большая рыба, то есть сам Порошенко? Вполне может быть. Но, во-первых, в украинской политике не принято сдавать патронов, это вам не США. Так что вряд ли Гладковский и Пашинский выведут следствие на кого-то еще. Во-вторых, Порошенко — слишком значимая фигура, в том числе для Запада, его преследование новая власть вряд ли сумеет обосновать чем-то, помимо политических мотивов. Разве только если доказательства окажутся неоспоримыми.

Пока же все выглядит так, будто вокруг Порошенко создают фон из уголовных дел. Просто загибаем пальцы. Пашинский и Гладковский — раз. ГПУ направило в НАБУ дело о злоупотреблении властью в 2017 году администрацией президента Порошенко — два. Касается это дело махинаций с электронными декларациями, а АП тогда возглавлял Игорь Райнин. Также Рябошапка направил в Раду представление на привлечение к ответственности бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Ярослава Дубневича за схемы на Укрзалізниці — три. СБУ задержала бывшего заместителя экономики Украины Юрия Бровченко по подозрению в масштабных хищениях в оборонке — четыре. Бровченко был заместителем министра с июля 2016 по сентябрь 2019 года.

И это все только за последние недели. Добавим к этому еще старые дела против таких соратников Порошенко, как экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-глава администрации пятого президента Борис Ложкин, против финансового консультанта Порошенко Макара Пасенюка, и картина становится более полной. И выглядеть она начинает скорее как системная облава на политического конкурента.

При этом для баланса Генеральная прокуратура активизировала производства и против представителей режима Виктора Януковича. Обновленное подозрение получила министр юстиции времен Партии регионов Елена Лукаш. Ее подозревают в завладении 2,5 млн грн с помощью злоупотребления служебным положением. $300 тыс. по курсу 8? Люди, которые помнят масштабы времен «регионалов», расхохочутся — чиновник высокого уровня наклониться бы за такими деньгами поленился. В общем, странно выглядит дело.

С одной стороны, обвинения ГПУ в предвзятости, которые сейчас обрушивают на нее фигуранты уголовных дел, не лишены оснований, чтобы отбросить упреки придется предъявлять уж совсем железобетонные доказательства. С другой — для доказательств отсутствия политической предвзятости катастрофически не хватает дел против представителей нынешней власти.

НАЧАЛИ ПОПАДАТЬСЯ

Но в скором времени могут появиться и такие дела. Благо даже представители партии Слуга народа в парламенте не оставляют правоохранителей без работы. Например, мажоритарщика от партии власти Вячеслава Медяника прямо в зале Рады застукали за перепиской с одним из бизнесменов, в которой нардеп обсуждал возможности проведения необходимых решений через правоохранительные органы, — «по сахару с [заместителем генерального прокурора Виктором] Трепаком поговорю» и так далее. Рябошапка пообещал проверить, есть ли основания для открытия уголовного производства против «горе-решалы».

Но ни Медяником единым. Офис Президента заподозрил в получении взяток сразу 11 «слуг народа» из парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Скандал разразился из-за рассмотрения в комитете законопроектов об оценке недвижимости. Депутаты от Слуги народа и фракции Голос во главе с руководителем комитета Даниилом Гетманцевым предложили полностью убрать из системы оценки недвижимости так называемые электронные площадки, которые, по сути, являются обязательными посредниками между оценщиками имущества и электронной базой Фонда госимущества.

Объяснение — «электронные площадки» представляют собой инструмент по взиманию коррупционной ренты. Существующие площадки в медиа связывают с нардепом Антоном Яценко, впрочем, твердых доказательств пока нет. Да и сам Яценко, конечно, любые связи отрицает. Эта схема приносит баснословный доход, поговаривают — до 1 млн в день. Отказываться от таких доходов, естественно, бенефициары схемы не собирались.

В итоге часть «слуг народа» успешно завалила антикоррупционный законопроект на заседании комитета. И тут же поползли слухи, что сделали они это не просто так, а за $30 тыс. каждому от лиц, заинтересованных в том, чтобы площадки работали как раньше. Дошла эта информация до Офиса Президента, и там решили устроить большие разборки. Более того, заинтересовалась делом и Специализированная антикоррупционная прокуратура, которая уже зарегистрировала уголовное производство по факту возможного получения депутатами от правящей партии взяток. Санкции — от 8 до 12 лет лишения свободы.

Вот как раз всю непредвзятость новой прокуратуры можно будет увидеть при расследовании этих дел, а не на словах.

ПОШЛИ В РАСКОЛ

Но главные последствия скандалов внутри Слуги народа даже не в уголовных перспективах, а в фактическом запуске процесса распада монобольшинства. История с финансовым комитетом только подтвердила то, о чем Корреспондент писал ранее, — фронда внутри партии власти крепнет, отсоединение отдельных групп не за горами. Первый кандидат на выход — условная группа Игоря Коломойского.

Руководство Слуги народа уже даже не скрывает, что она действительно во фракции есть. Глава фракции Давид Арахамия эту группу оценивает примерно в девять человек. Но, как видим, она может быть гораздо больше. Например, тех же 11 депутатов из финансового комитета, которых подозревают во взяточничестве, уже успели окрестить «11 друзьями Александра Дубинского» — сотрудника телеканала 1+1 Коломойского. Дубинский — один из членов финансового комитета, который не голосовал за законопроект об отмене «электронных площадок», более того активно критиковал его.

Сейчас Офис Президента и руководство Слуги народа решили проверить на детекторе лжи 11 депутатов, которых подозревают во взяточничестве, и того же Медяника с его перепиской. Дубинский, который категорически отрицает получение им неправомерной выгоды, в ответ предложил проверить на детекторе сотрудников Офиса Президента и других депутатов от Слуги народа, по которым были подозрения в коррупции.

EPA
Нардеп Александр Дубинский проходит экспертизу на полиграфе в прямом эфире

Это и есть политическая конкуренция: когда одни, облеченные властью, выворачивают наизнанку белье других, облеченных властью.

Вот так склоки внутри фракции окончательно вылились в публичную плоскость. В руководстве Слуги народа говорят о том, что думают об исключении того же Дубинского. Нардеп, в свою очередь, уверен, что этого не произойдет, потому что «кишка тонка», и вообще не особо подбирает выражения в отношении руководства собственной фракции. Кстати, он же вдобавок — мажоритарщик, прошедший по одномандатному округу, а не по партсписку.

А за информационным шумом все отчетливее проявляется ключевое противостояние, заложенное внутри нынешней власти, и проходит оно по линии Зеленский — Коломойский. Набрав людей бизнесмена в свою партию и исполнительную власть, Президент вынужден учитывать сложившуюся конфигурацию. Сейчас у Коломойского фактически «золотая акция» в парламенте и он ею пользуется, ставя в неудобное положение Президента.

За примерами далеко ходить не нужно — голосование за судебную реформу Зеленского, важнейшее решение для нынешней власти, но группа Коломойского не дает голоса. В итоге из монобольшинства голосует всего 219 депутатов и остаток для принятия решения удается наскрести только за счет внефракционных. А действительно, зачем бизнесмену менять ситуацию в украинских судах, если они пока на его стороне в том же вопросе национализации ПриватБанка, в отличие, например, от английских судов. Причем влияние Коломойского распространяется не только на людей внутри Слуги народа, а и на депутатскую группу За будущее, которая действует синхронно со «слугами народа» внутри фракции власти. Вот за ту же судебную реформу За будущее тоже не голосовало, хотя обычно поддерживает законопроекты монобольшинства.

Вместе с тем наличие такой серьезной группы поддержки в парламенте позволяет бизнесмену проводить выгодные ему решения. Из последнего — Рада проголосовала поправку в Закон О рынке электроэнергии, которая позволила закупку электроэнергии из России, чего Украина не делала с 2015 года. Интерес Коломойского тут в дешевой электроэнергии для своих энергоемких ферросплавных заводов. Неудивительно, что компания из орбиты бизнесмена первой купила электроэнергию в РФ. Автор поправки глава энергетического комитета Рады, представитель Слуги народа Андрей Герус свою инициативу объяснил улучшением конкуренции на электроэнергетическом рынке страны и снижением цен на электроэнергию для промышленности. А как же энергетическая безопасность, санкции против России и это вот все?

В итоге поднялся большой скандал, Геруса обвинили в работе на Коломойского, нардеп отбивается заявлениями о том, что импорт электроэнергии из РФ составляет менее 1% общего объема потребления и это не несет никакой угрозы энергобезопасности Украины. Но другим законопроектом Герус предлагает создать преференции для импорта электроэнергии из Беларуси, но по сути это скрытый импорт из РФ. Там же предложено отменить обязательства перед крупными производителями зеленой электроэнергии, а также административно управлять ценами на рынке электроэнергии, что тоже может быть выгодно владельцам энергоемких производств. В Европейском Союзе уже прямо возмутились попыткам протащить такие нововведения, заявив, что они нарушают европейские нормы.

В целом же факт остается фактом — создан негативный информационный фон, связанный с возобновлением торговли со страной-агрессором. Зеленскому во время своего пресс-марафона несколько раз пришлось оправдываться по этому поводу. Да и украинские требования к западным партнерам по поводу ужесточения санкций против РФ выглядят на этом информационном фоне ну очень странными. Вряд ли Зеленский, которому проблем на международной арене и обвинений в попустительстве перед РФ и так хватает, рад этому.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Причем на этом с Коломойским у новой власти не закончилось. На том же пресс-марафоне Зеленский признавался, что у него просто некем закрывать вакансии губернаторов. Но теперь пришлось не только искать новых, а и менять тех, кто уже был назначен. Глава Киевской ОГА Михаил Бно-Айриян написал заявление об отставке, проработав всего 100 дней. Перед этим его активно сбивали обвинениями в коррупции люди Коломойского — тот же Дубинский, например. В правительстве быстро нашли Бно-Айрияну замену и рекомендовали назначить в Киевскую область харьковского бизнесмена Алексея Чернышова. Его связывают с нардепом от Оппозиционной платформы За жизнь Александром Фельдманом. Но, по данным бывшего нардепа Сергея Лещенко, продвигал назначение Чернышова именно Коломойский. То есть без людей бизнесмена нынешняя власть никуда, даже если тот открыто называет министров, одобренных лично Зеленским, предпоследними словами.

Корреспондент
Глава Киевской ОГА Михаил Бно-Айриян написал заявление об отставке, проработав всего 100 дней

В Харьковскую область правительство согласовало назначение действующего нардепа от Слуги народа Алексея Кучера. Его связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, в частности, Кучер был адвокатом одного из фигурантов дела «о рюкзаках Авакова». У Кучера занимательная декларация за 2018 год — ни копейки доходов ни у него, ни у жены, но покупка двух квартир в Харькове и элитного автомобиля. Говорят, новые главы ОГА — к местным выборам. В частности, в Кучере видят возможного оппонента бессменному мэру Харькова Геннадию Кернесу. Весной увидим, так ли это.

Кадровый голод довел новую власть до назначения советником секретаря СНБО актера Сергея Сивохо. Комик не смог стать депутатом от Слуги народа по одному из мажоритарных округов в Донецкой области, но таки получил должность во власти. Будет заниматься реинтеграцией Донбасса. Кроме чисто профессиональных качеств, которые обсуждать не приходится, настораживает и то, что в 2012 году Сивохо активно поддерживал Партию регионов.

Зато Национальному агентству по предупреждению коррупции, похоже, наконец-то нашли достойного главу. К экс-нардепу Наталье Новак (см. стр. 6) нет никаких претензий и сомнений в добропорядочности ни у отечественных общественных организаций, ни на Западе. Возможно, наконец-то НАПК реально начнет работать и проверять электронные декларации чиновников. Потому что пока содержащиеся в декларациях жемчужины толком не использовались.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СНБОВерховная РадаПорошенкоГПУВладимир ЗеленскийСлуга народаНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)ГладковскийПартия Слуга народаРуслан Рябошапка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях