UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

МИД: Украина потребует компенсацию у РФ за Донбасс и Крым

Корреспондент.net, 20 ноября 2019, 10:49
82
9214
МИД: Украина потребует компенсацию у РФ за Донбасс и Крым
Фото: facebook.com/lana.zerkal
Елена Зеркаль

Украина будет добиваться взыскания компенсаций с России после решения суда в Гааге, сообщила Елена Зеркаль.

Украина будет добиваться взыскания компенсаций с России в случае, если Международный суд ООН вынесет решение о проигрыше РФ по делу Украины против России, которое касается Крыма и Донбасса. Об этом в интервью в эфире 24 каналу рассказала заместитель главы МИД Елена Зеркаль.

По ее словам, решение по существу дела может стать известно примерно в 2022 году.

"Конечно, мы не знаем, где будет Россия в 2022 году, а где будем мы, и что будет в мире. Но после этого мы можем, и, думаю, что и должны, поставить вопрос о компенсации после решения за ущерб в связи с финансированием Россией терроризма на территории Украины", - сказала она.

Она добавила, что компенсации будут касаться не только финансирования терроризма, но и расовой дискриминации в Крыму. Зеркаль подчеркнула, что вопрос компенсаций ставится после того, как устанавливаются факты и признаются действия нарушения.

"Я более чем уверена, что все факты, которые мы вкладывали в меморандуме о расовой дискриминации в Крыму, также найдут свое подтверждение и будут приняты судом как нарушение", - сказала она.

На вопрос, "вжарит" ли Украина Россию на деньги после решения суда, Зеркаль ответила, что все же она дипломат, чтобы высказываться такими фразами, но после этого добавила, что "вжарить надо".

"Вжарим-вжарим. Если позволят, то вжарим! И я была бы очень довольна, если бы мне позволили вжарить!" - сказала она.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что никакого уголовного правонарушения не было, а Россия должна освободить моряков и вернуть Украине корабли. Россия данное решение не выполнила.

На минувших выходных стало известно, что корабли покинули порт Керчи и буксируются в нейтральные воды, где 18 ноября их передадут украинским военным.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Гаагский трибуналУкраина-РоссияКрымМИД Украинысуддонбасскомпенсацияаннексия КрымаГаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях