UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Доверие падает. Чем не угодила украинцам РадаСюжет

Корреспондент.net, 26 ноября 2019, 17:01
23
7774
Доверие падает. Чем не угодила украинцам Рада
Украинцы не доверяют Раде

Согласно социологическим опросам почти половина украинцев не довольна тем, как работает сейчас Верховная Рада, 34% украинцев работа Верховной Рады полностью или преимущественно удовлетворяет.

Турборежим Верховной Рады не пришелся по душе украинцам. Во всяком случае об этом говорят результаты социологических опросов. Сокращается уровень доверия и к президенту Владимиру Зеленскому.

Корреспондент.net разбирался в этих тенденциях.

Что говорят цифры

Поданным опроса фонда Демократические инициативы и КМИСа за 4-19 ноября, 47% граждан Украины не довольны тем, как работает Верховная Рада, 34% украинцев работа Верховной Рады полностью или преимущественно удовлетворяет.

Наиболее недовольны работой Верховной Рады избиратели партий Оппозиционная платформа – За жизнь (16% довольны, 74% – нет) и Европейская солидарность (соответственно, 75% и 15%), а в основном довольны избиратели партии Слуга народ (удовлетворены 51%, недовольны 30%).

43.5% граждан уверены, что Верховная Рада 9 созыва доработает свой срок до конца, 33% считают, что будут досрочные выборы. Остальные 23% с ответом не определились.

Больше не довольны парламентом на юге и востоке страны.

Также украинцы преимущественно негативно относятся к решениям касательно приватизации крупных государственных предприятий, отмены моратория на продажу земли и легализации игорного бизнеса.

При этом только 29% граждан знают, кто был избран в Верховную Раду по их мажоритарному округу.

Рейтинг Зеленского

Если верить опросу, 39% украинцев уверены, что страна движется в неправильном направлении.

За последние три месяца почти вдвое, с 13% до 24%, возросло количество тех, кто негативно оценивает действия президента Владимира Зеленского. Однако процент граждан, которые все еще его поддерживают, более или менее стабилен: 62% сейчас, 64 - месяц назад (при погрешности в 2,3%).

Главным приоритетом для Зеленского украинцы видят прекращение огня на Донбассе. Зеленский сейчас это пытается делать. Вопрос, какой ценой, задают только эксперты. Длю людей это неважно, но 74% украинцев уверены, что прекращение огня на Донбассе - это приоритет.

Среди других приоритетов - рост жизненных стандартов, снижение тарифов, наказание виновных в коррупции.

Причины падения

По мнению экспертов, рейтинг президента в Украине всегда был выше рейтинга парламента, нынешняя же падение доверия к Раде специалисты связывают с многочисленными скандалами внутри партии Слуга народа.

“Мы видим скандалы, опять же, которые начинаются в парламенте, в том числе во фракции Зеленского. В то время команда Зеленского лучше работает над имиджем президента, чем с парламентом, в котором мы видим и "турборежим", и неучет мнения оппозиции, и скандалы в правящей фракции”, - констатирует политолог Алексей Гарань.

Согласен с ним и социолог Владимир Паниотто.

“Постоянные скандалы, возникающие вокруг президентской фракции Слуга народа, влияют на отношение к Верховной Раде. Что касается одобрения действий самого Зеленского - его действия не выглядят такими провальными или скандальными, как действия "слуг". Зеленский в ситуациях, когда возникают проблемы с теми или иными представителями своей партии, поддерживает их исключение из фракции или какие-то другие санкции и таким образом сохраняет хорошее отношение людей к себе”, - полагает Паниотто.

Тем не менее, по словам социолога, Зеленского все еще ассоциируют с людьми, которые вошли в Раду под его брендом.

“Если с его фракцией со временем будет все совсем плохо, это скажется и на рейтинге главы государства. Некоторые сдвиги уже есть. Если действия президента сейчас одобряют 64% людей, а голосовали на выборах почти 75%, то это говорит об ухудшении отношение и к Зеленскому. Негативные ситуации в Слуге народа все равно бросают тень на рейтинг главы государства”, - отмечает Паниотто.

Реакция власти

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков уже пообещал исправить ситуацию.

"Я понимаю, что всегда через какое-то время будет падать доверие к органам власти. Однако мы с вами также видели и скандалы, которые, к сожалению, имеют место в Верховной Раде, они не прибавляют рейтинга нашему учреждению, так же, как и любым другим. Поэтому посмотрим, будем исправлять ситуацию", - заявил Разумков.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: рейтингВерховная РадапарламентВладимир ЗеленскийСлуга народаПартия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях