UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рябошапка рассказал о массовых увольнениях в ГПУ

Корреспондент.net, 27 ноября 2019, 16:57
3
8783
Рябошапка рассказал о массовых увольнениях в ГПУ
В ГПУ уже провели два этапа переаттестации прокуроров

В рамках реформы прокуратуры будут уволены сотни прокуроров, а также ликвидирована военная прокуратура.

В рамках реформы прокуратуры в центральном Офисе генпрокурора сократили около тысячи прокуроров. Об этом в среду, 27 ноября, заявил глава ГПУ Руслан Рябошапка.

По его словам, в целом на начало реформы было 216 прокуратур и почти 15 тысяч работников прокуратуры, из которых чуть более 11 тысяч штатных единиц прокуроров.

"Общая цифра как происходит аттестация: 1339 прокуроров на момент начала аттестации, 769 - допущены к последнему этапу. В общем цифра, которая есть сегодня: 2400 штатная численность работников ГПУ. А мы выходим в среднем где-то на 1500 работников офиса прокурора с 1 января следующего года. То есть, примерно тысячу работников - это сокращение только в центральном аппарате Генеральной прокуратуры", - заявил Рябошапка.

По его словам, следующий этап аттестации прокуроров начнется на следующей неделе.

"Состоялось уже тестирование на знание законодательства, по результатам которого прошло это тестирование 795 прокуроров. Это примерно 65 процентов от общего количества прокуроров ГПУ. Затем состоялось тестирование на общие способности и навыки. Во время этого тестирования небольшое количество - около 20 прокуроров его не сдали. Цифра на сегодня - 769 прокуроров с 1100. Это те, кто допущены к последнему этапу - проведение собеседований и проверки на доброчестность", - сообщил Рябошапка.

Глава ГПУ отметил, что в НАБУ и СБУ уже направлены профайлы по каждому прокурору.

"Мы уже получили два письма от НАБУ - это примерно около 400 материалов, касающихся анализов конфликтов интересов, состояния прокуроров, которые будут допущены к следующему этапу аттестации", - сообщил генпрокурор.

Также Рябошапка рассказал, что наибольшие проблемы в реформировании органов прокуратуры будет вызывать внедрение системы электронного уголовного судопроизводства. 

По его словам, система заработает в полном объеме только через год.

"До декабря 2020 года, надеюсь, будет внедрена система электронного уголовного судопроизводства. Она охватит все органы уголовной юстиции, а не только антикоррупционную прокуратуру или инфраструктуру. Самой большой проблемой для нас будет очевидно, что система электронного судопроизводства, поскольку это потребует очень многих информационных продуктов во многих органах. Учитывая размеры нашей страны - это на самом деле будет одним из ключевых вызовов", - заявил генпрокурор.

Также Рябошапка высказался о ликвидации военной прокуратуры.

"Относительно реформы военной прокуратуры. По состоянию на сегодня примерно 1000 работников Главной военной прокуратуры. Из них предполагается, что в центральном офисе останется около 80. А в целом по Украине - не более 300. Такая же ситуация с нагрузкой, было проанализировано. Около половины всех уголовных производств, грубо говоря, "самоволки". То есть это преступления, которые не являются особенно сложными в расследовании. Больше 30% - это дела, которые связанные с коррупцией, взяточничество, получением неправомерной выгоды, а также преступлениями, которые связанные с хищением. То есть очевидно, что нет никакой специфики в этом и нет смысла оставлять такое большое количество следователей и прокуроров", - пояснил глава ГПУ.

Напомним, 25 сентября вступил в силу закон о реформировании ГПУ. Закон имеет положение о росте зарплат прокуроров в размере от 15 прожиточных минимумов, а также переаттестации сотрудников ведомства, кроме Специальной антикоррупционной прокуратуры.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГенпрокуратураГПУпрокурорРуслан Рябошапка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях