UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

НАБУ открыло дело против "слуги народа"

Корреспондент.net, 6 декабря 2019, 10:30
1
2500
НАБУ открыло дело против  слуги народа
Фото: facebook.com/nabu.gov.ua
НАБУ

В расследовании говорится, что депутат лоббировал правку в законопроект, которая может улучшить его бизнес-положение на рынке табачных изделий.

 
НАБУ открыло уголовное дело на основании журналистского расследования о табачном бизнесе нардепа от Слуги народа Дмитрия Холодова и законодательных инициативах, которые увеличивают его доходность, сообщает Радио Свобода со ссылкой на ответ бюро. 
 
Основанием для внесения данных в Единый реестр досудебных расследований стало журналистское расследование проекта Схемы.
 
"4 декабря детективы НАБУ внесены сведения в ЕРДР по факту возможного совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, а именно: законченного покушения на совершение преступления в виде злоупотребления властью или служебным положением", - говорится в ответе НАБУ на журналистский запрос.
 
В расследовании, опубликованном в середине ноября, говорилось, что Дмитрий Холодов владеет сетью табачных киосков и пролоббировал в Раде принятие поправки, которая увеличивает доходы розничных торговцев сигаретами.
 
В октябре этого года Верховная Рада поддержала законопроект №1049 и поправку №8, которая изменяет формулу перераспределения доходов между различными участниками рынка табачных изделий. В частности, благодаря этой поправке должна вырасти доходность оптовой и розничной торговли. Авторы материала утверждают, что Дмитрий Холодов, будучи заместителем главы комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, лоббировал эту поправку.
 
Журналисты пришли к выводу, что Холодов фактически лоббировал интересы своего бизнеса, так как нашли доказательства причастности депутата к сети табачных киосков компаний Виктрум и Интертабако.
 
По данным Схем, фирма-собственник нескольких сотен столичных МАФов, которые арендуют  упомянутые фирмы, - Киев маркет солюшн - была основана в семейном поместье семьи Холодовых на Кипре. Виктрум и Интертабако также связаны с депутатом через ряд фирм-прокладок.
 
Отметим, что антимонопольный комитет в октябре оштрафовал компании-производителей табачных изделий Филип Моррис, Джей Ти, Империал Тобакко, Бритиш Американ Тобакко, Прилуки, а также реализатора Тедис на общую сумму 6,5 млрд гривен за согласованные антиконкурентные действия. 
 
Также сообщалось, что Специализованная антикоррупционная прокуратура открыла дело против нардепа от Слуги народа Юрия Корявченкова.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: законопроектпрокуратураделолоббизмНАБУСАП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях