UA
 

Создание информационной системы трансплантации снова отложено

Корреспондент.net,  20 декабря 2019, 14:22
0
582
Создание информационной системы трансплантации снова отложено
Фото: facebook.com/sluganarodu.official
Рада отсрочила срок создания информационной системы до начала 2021 года

В Раде 320 нардепов проголосовали за отсрочку создания системы до начала 2021 года, что позволит в 2020 году пользоваться данными в бумажных документах для проведения трансплантации.

Верховная Рада перенесла введение Единой государственной информационной системы трансплантации во второй раз до 1 января 2021 года. Законопроект № 2457 поддержали 320 нардепов на заседании в пятницу, 20 декабря.

Документ позволяет пользоваться данными в бумажных документах для проведения трансплантации до начала 2021 года. Также законопроект позволяет наладить эффективный механизм взаимодействия с реестрами гемопоэтических стволовых клеток за рубежом и использовать негосударственные реестры для наполнения национальной базы данных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Минздраву поручили создать специализированное государственное учреждение по вопросам трансплантации.

Законопроект предполагает, что Государственная информационная система сопровождения трансплантации будет состоять из Единой государственной информационной системы трансплантации и Государственной информационной системы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Верховная Рада передала урегулирование некоторых вопросов в сфере трансплантации на уровень подзаконных нормативно-правовых актов.

Закон О погребении и похоронном деле предусматривает, что решение о передаче тела или анатомических материалов умершего научным, медицинским или учебным заведениям может принять второй из супругов или один из близких родственников, если это не противоречит волеизъявлению умершего. Порядок передачи тела определит правительство.

В Уголовном кодексе статью Нарушение установленного законом порядка трансплантации анатомических материалов человека изложили в следующей редакции: "Умышленное нарушение установленного законом порядка применения трансплантации анатомических материалов человека, что повлекло существенный вред здоровью потерпевшего".

Напомним, что ранее в Украине продлили пилотный проект по трансплантации. Проект позволит заключить договора со всеми лицензированными учреждениями, предоставляющими медуслуги.

Также сообщалось, что на лечение за границей направят 119 украинцев. Пациентам сделают трансплантацию органов. На программу правительство дополнительно выделило 233,78 млн грн.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: трансплантацияМинздравРадаВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии