UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ракета или двигатель. Расследование катастрофы МАУСюжет

Корреспондент.net, 9 января 2020, 14:37
69
18403
Ракета или двигатель. Расследование катастрофы МАУ
Авиакатастрофа МАУ в Иране

Специалисты изучают все возможные версии причин катастрофы самолета Международных авиалиний Украины, включая поражением лайнера ракетой.

Авиакатастрофа украинского самолета в Иране сразу же успела обрасти массой слухов и домыслов. В социальных сетях не прекращаются споры о причинах катастрофы.

Корреспондент.net собрал все озвученные вероятные версии случившегося.

От ракеты до теракта

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что на данный момент основные версии падения самолета такие:

- поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в частности ЗРК Тор, потому что информация об обнаружении обломков российской ракеты вблизи места катастрофы уже появилась в сети;

- столкновение с беспилотником или другим летающим объектом;

- разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;

- взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

Данилов отметил, что Украина направила в  Иран специалистов, участвующих в международном расследовании атаки российских военнослужащих на малазийский Боинг МН-17 17 июля 2014 года в воздушном пространстве Украины, а также в экспертизе фрагментов российской зенитной ракеты Бук, которая сбила малазийский самолет.

Техническая неисправность

Первой в публичном пространстве появилась версия о технической неисправности самолета. В частности, ее озвучивали иранские медиа. Эту версию категорически отрицает украинская сторона. В МАУ пояснили, что Боинг 737, который разбился в Тегеране, был одним из лучших самолетов, которые эксплуатируется в Украине. Лайнер 2016 года выпуска, получен непосредственно с завода Боинга, до этого не эксплуатировался нигде, последнюю проверку проходил 6 января, замечаний не было.

“ Самолет был исправен. От экипажа ни по прилету в Тегеран, ни перед вылетом никаких замечаний не было", - заявил президент МАУ Евгений Дыхне.

При этом вылет Боинга из Тегерана задержался почти на час. По каким причинам – неизвестно.

Ошибку экипажа в МАУ тоже исключают. "Имея сегодня данные, что самолет набрал 2400 метров высоту, ошибка экипажа минимальна, мы ее просто не предполагаем. Учитывая их опыт, очень сложно сказать, что там могло быть что-то с экипажем", - заявил вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский.

Командир Владимир Гапоненко имел 11 600 часов налета, почти весь на самолете Boeing 737, инструктор Алексей Наумкин – 12 тысяч часов налета, второй пилот Сергей Хоменко – 7600 часов налета.

Без связи и с огнем

Экипаж другого самолета, летевшего на большой высоте поблизости от самолета МАУ, видел, как горел украинский лайнер перед столкновением с землей, говорится в предварительном отчете Управления гражданской авиации Ирана по катастрофе.

Согласно отчету, очевидцы, среди которых были люди на земле, а также экипаж самолета, летевшего на высокой высоте, видели, как самолет горел в воздухе. По их словам, масштаб пожара резко увеличился после столкновения судна с землей, после чего произошел взрыв.

"Направление столкновения указывает, что самолет, который сначала направлялся на запад, чтобы покинуть зону аэропорта, после проблемы повернул направо и направился в сторону аэропорта в момент аварии", - цитирует агентство главу Управления гражданской авиации Ирана Али Абедзаде. То есть можно предположить, что пилоты пытались посадить самолет обратно.

Также в Иране заявляют, что пилот самолета МАУ с начала полета не выходил на связь с диспетчером, и не подавал сигнала тревоги.

Странные повреждения

Российский пилот-инструктор Боинга-737-800 Денис Окань в интервью блогу Редакция исключил, что причиной аварии мог стать пожал одного из двигателей. “Банальная потеря одного двигателя, будь это даже пожар или его разрушение, не приводит к неминуемому падению современного самолета. Самолет способен лететь, набрать определенную высоту, выполнить заход на посадку, даже уход на второй круг — и все это на одном двигателе. Внутреннее разрушение двигателя не приводит к катастрофическим последствиям для конструкции современного самолета. В случае всего лишь проблем с двигателем, передатчик не выключается еще в воздухе. А по графику потока данных по каналу ADS-B они прекратили поступать до столкновения с землей”, - заявил Окань.

По его словам, на видео падения самолета  “отчетливо видно, как незадолго до столкновения за самолетом остаются следы неизвестного происхождения, после чего наблюдается что-то похожее на пожар самолета”.

“Мне неизвестен отказ собственных систем самолета, который мог бы привести к указанным выше последствиям. Да, внешнее воздействие вполне могло к таким эффектам привести”, - считает инструктор.

При этом, по данным немецкого издания Deutsche Welle, "начальная оценка" западных разведывательных служб свидетельствует о том, что украинский авиалайнер ни был сбит ракетой, а, скорее всего, столкнулся с серьезной технической неисправностью во время полета.

Вместе с тем, с места падения самолета распространяются фото с повреждениями лайнера, которые напоминают отверстия от попадания пуль или картечи.

Соцсети

Сотрудничеству быть

Глава Управления гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что Иран официально пригласил к участию в расследовании катастрофы Боинга МАУ представителей США и других стран.

"Абедзаде заявил, что следственная группа, в соответствии со стандартами, изложенными в приложении 13 к Чикагской конвенции, предложила всем государствам, признанным бенефициарами по этому документу, предоставить своих представителей в процессе расследования катастрофы и назначить собственную команду специалистов", - говорится в пресс-релизе Управления.

Приложение, на которое ссылается Абедзаде, содержит обязательные требования к процедуре расследования авиационных катастроф и определяет, какие государства могут принимать участие в расследовании. В частности, речь идет о государстве, где произошла катастрофа, государстве, где зарегистрировано судно, государстве-операторе судна, а также государстве-разработчике и государстве-производителе судна.

По словам Абедзаде, Иран сразу после катастрофы направил сообщение об инциденте в Украину как страну, где зарегистрирован самолет, и США - как страну, где находится штаб-квартира Boeing. Также Иран проинформировал Швецию и Канаду, чьи граждане находились на борту, добавил он.

Глава управления также раскритиковал сообщения в СМИ об отказе Ирана передавать черные ящики с самолета другим странам, заверив, что распространенные накануне новости о якобы отказе сотрудничать с США и компанией Boeing были ложными, и отметил, что "в ответ на вопрос журналиста" он лишь "предоставил объяснения юридической процедуры расследования катастроф, в частности, что единственным источником расследования является (иранский) следственный комитет".

Однако иранские следователи уже заявили, что часть данных из черных ящиков самолета МАУ, который разбился 8 января в Иране, утрачена. Оба, так называемых черных ящика, которые содержат технические данные самолета и записи переговоров из его кабины, были найдены, однако они были повреждены и некоторые части их памяти утрачены.

СПЕЦТЕМА: СюжетыАвиакатастрофа МАУ в Иране
ТЕГИ: авиакатастрофаИрансамолетрасследованиеМАУавиакомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях