UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На Луганщине разоблачили схему незаконного назначения украинских соцвыплат

Корреспондент.net, 9 января 2020, 15:59
1
1882
 На Луганщине разоблачили схему незаконного назначения украинских соцвыплат
Фото: СБУ
СБУ разоблачили схему с незаконными соцвыплатами в Луганской области

"Бизнесмен" из ОРДЛО организовал перевозки местных жителей на территорию, подконтрольную украинским властям, а затем собирали эти данные, чтобы привлечь людей к противоправной деятельности против Украины.

Супружеская пара из временно неподконтрольной Украине части Луганской области организовала незаконное получение украинских соцвыплат местными жителями. Об этом сообщил пресс-центр СБУ в четверг, 9 января.

"Частный предприниматель из временно подконтрольного боевикам Алчевска вместе с женой оказывали жителям ОРДЛО услуги по пассажирским перевозкам на подконтрольную украинской власти территорию и "заочному" оформлению социальных выплат", - отметили в СБУ.

Как выяснили в СБУ, супругов завербовали представители "МГБ ЛНР", заставив их предоставлять информацию о коллегах, работающих на каналах пассажирских перевозок. Сепаратисты требовали предоставлять перечень клиентов, которые пользовались услугами по оформлению украинских соцвыплат.

"После каждого маршрута агенты отчитывались перед кураторами о выполненных задачах. Псевдоспецслужба "ЛНР" использовала полученные персональные данные для формирования базы граждан, которые регулярно посещают украинские государственные учреждения. Боевики планировали потом привлечь их к противоправной деятельности во вред государственным интересам Украины", - рассказали в СБУ.

Супругов задержали во время очередного "рейса". В их машине правоохранители нашли более 150 документов о жителях временно оккупированной территории. В частности, свидетельства о праве на наследство, о смерти, нотариальные доверенности, трудовые книжки, которые необходимы для "заочного" оформления выплат.

Также были изъяты доказательства фактов сотрудничества перевозчиков со "спецслужбой" боевиков и установлены личности кураторов.

"Сведения об агентах "МГБ ЛНР" приобщены к материалам ранее открытого уголовного производства по ч.1 ст.258-3 (участие в деятельности террористической организации) УК Украины", - отметили в СБУ и добавили, что устанавливаются должностные лица украинских госучреждений, которые могут быть причастны к функционированию этого преступного канала.

Напомним, что ранее информаторы сепаратистов "ЛНР" получили тюремные сроки. Во время судебного заседания обвиняемые полностью признали свою вину и причастность к совершенным преступлениям.

Также сообщалось, что диверсанту из "ЛНР" дали девять лет тюрьмы. Мужчина возглавлял диверсионную группу, которая готовила теракты против активистов. Его задержали в 2017 году в Харькове, где он планировал организовать взрывы в людных местах.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУсоциальные выплатыЛуганская областьвыплатысхема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях