UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине уменьшилось количество нападений на активистов

Корреспондент.net, 27 января 2020, 15:20
1
823
В Украине уменьшилось количество нападений на активистов
Фото: пресс-служба Нацполиции
Треть случаев в прошлом году касалась активистов, отстаивающих права ЛГБТ

В прошлом году зафиксировано 83 случая преследования общественных активистов, годом ранее - 66 случаев.

Правозащитники в 2019 году зафиксировали 83 случая преследования общественных активистов. Об этом говорится в докладе, который подготовили Украинский Хельсинский союз по правам человека, ZMINA и Truth Hounds при поддержке Freedom House.

В частности, в прошлом году произошло 37 насильственных нападений на активистов и их имущество, 20 случаев угроз и 11 нападений на мирные собрания правозащитников. По сравнению с 2018 годом, когда было зафиксировано 66 случаев насилия и 20 нападений на мирные собрания, ситуация в 2019 году несколько улучшилась.

"Уменьшение количества инцидентов в 2019 году в сравнении с предыдущим годом, к сожалению, нельзя объяснить внедрением значимых шагов власти по защите правозащитников, поскольку таких не было. Зато более вероятно, что уменьшение количества инцидентов в 2019 году объясняется усилением внимания к преследованию правозащитников в СМИ, среди политических лидеров, международных организаций и внутри самого гражданского общества№, - сообщил аналитик Центра прав человека ZMINA Вячеслав Лихачев.

Треть случаев в прошлом году касалась активистов, отстаивающих права ЛГБТ-людей или гендерное равенство, тогда как другие инциденты касались активистов, участвовавших в протестах против незаконного строительства (15 случаев) и коррупции (14 случаев). Каждое пятое нападение было совершено участниками право-радикальных группировок, говорится в докладе.

Безусловным лидером по количеству инцидентов в 2019 году стал Киев, где произошло 32 нападения. Вторую и третью позицию занимают Одесская и Харьковская области, где произошло 15 и 9 инцидентов соответственно. 4 инциденты произошло в Днепропетровской области, в других регионах зафиксировано по 1-2 случая.

 
Ранее Институт массовой информации отметил ухудшение свободы слова в Украине.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Правозащитники отмечают, что осведомленность общества об опасности общественного активизма в Украине значительно возросло в 2019 году после смерти Екатерины Гандзюк. 

ТЕГИ: Украинанападениеактивистыпреследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях