UA
 

Оржель: Две платежки за газ - европейская практика

Корреспондент.net,  7 февраля 2020, 11:22
315
13490
Оржель: Две платежки за газ - европейская практика
Фото: Скриншот из видео
Оржель в Раде

Министр энергетики объяснил, почему за доставку газа должны и те, кто не пользуется газом.

За год газ в Украине подешевел на 25%. Об этом в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 7 февраля, заявил министр энергетики Алексей Оржель.

По его словам, обеспечить уменьшение цены на газ для потребителей позволило подписание нового газового контракта с Россией. 

"Нужно говорить честно, что есть и другие факторы, влияющие на конечный тариф. Есть необходимость инвестиционных вложений в инфраструктуру, есть значительная изношенность инфраструктуры и основных фондов. Но мы все-таки, максимально балансируя ситуацию, вкладывали средства для обновления инфраструктуры", - сказал министр.

Также Оржель ответил на вопрос о двух платежках за газ, отметив, что это европейская практика, отвечающая Третьему энергетическому пакету.

"У нас отделена деятельность транспортировки, распределения и поставки газа. Это означает, что государство контролирует и регулирует тарифы на естественные монополии. А транспортировки газа - это естественные монополии. Это для того, чтобы не было злоупотреблений", - заявил Оржель.

"Это разделение на разные услуги. Есть инфраструктурная составляющая тарифа, а есть товарная составляющая тарифа. Регулятор принимал такое решение", - сказал Оржель.

"Дело в том, что для того, чтобы была постоянная возможность получения услуги газоснабжения, даже если мы учтем капитальные затраты для создания этой системы. Люди действительно сбросились, действительно строили эти распределительные сети. Чтобы все время было давление в этих сетях, чтобы они все время работали, чтобы были ремонтные бригады и обслуживающий персонал - надо платить деньги. Хочу обратить внимание, что в любой момент человек, даже который имеет твердотопливный котел и не пользуется газом, открывает газ и получает эту услугу поставки", - добавил министр.

Напомним, с января украинцы начали получать платежки с услугой по доставке газа. Чеки принесли сразу за два месяца: за январь и февраль 2020 года.

Позже регулятор объяснил отдельную платежку за газ. Отмечалось, что получение двух платежек за газ не увеличивает сумму услуг, которые предоставлялись и ранее. Но украинци говорят, что платить стали больше.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Тарифы в Украине
Под Радой идет митинг за снижение тарифов
Власти Киева изменили решение о тарифах на тепло
В Черновцах снизили тариф на теплоснабжение
В Киеве опубликовали новые тарифы на тепло
Власти Киева назвали дату начала отопительного сезона
СПЕЦТЕМА: Тарифы в Украине
ТЕГИ: газМинэнергоцена на газповышение тарифовтарифы на газАлексей Оржель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии