UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Руки мойте, короче. Готова ли Украина к коронавирусу

Корреспондент.net, 13 февраля 2020, 19:03
12
9415
Руки мойте, короче. Готова ли Украина к коронавирусу
Как Украина собирается бороться с коронавирусом

Коронавирус 2019-nCoV по состоянию на 10 февраля в Украине не был отмечен, хотя отдельные случаи заражения были в РФ, Финляндии, Швеции, Италии, Франции, ФРГ, Испании, Бельгии и Великобритании — это только из европейских стран.

Несмотря на то что сообщение об эпидемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала еще в начале января, только 29 января на сайте МИД появилось предупреждение о том, что от поездок в Китай стоит воздержаться. И лишь 31 января 2020 года премьер-министр Алексей Гончарук поручил усилить оборонные и профилактические мероприятия по недопущению заноса и распространения в Украине нового коронавируса из Китая, пишет Ольга Байвидович в №3 Журнала Корреспондент. А 3 февраля Кабинет Министров издал распоряжение, которым создан оперативный штаб и утвержден национальный план противоэпидемических мероприятий.

Президент Украины Владимир Зеленский, как сообщается на сайте его Офиса, 5 февраля 2020 года отправил письмо председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину с выражением соболезнования и добавил, что Китай в это сложное время может рассчитывать на поддержку Украины. Это не просто стандартный дипломатический жест — Украина нуждается в эффективном взаимодействии с китайскими властями, например, для оперативной эвакуации своих граждан. Информация о методах профилактики, диагностики и лечения также нужна. Глобальную проблему можно разрешить только общими усилиями, это очевидно.

И ЗАКИПЕЛА РАБОТА

В чрезвычайный штаб вошли примерно половина министров, а также премьер, руководители ряда ведомств — таможни, погранслужбы и других, эксперты-медики (руководители профильных исследовательских центров в том числе). План, как оказалось, очень детальный и внятный. Он предусматривает массу нужных дел. Начиная от вероятного ограничения экспорта средств защиты, если в них будет дефицит внутри страны. И заканчивая развертыванием мобильного госпиталя в случае появления большого количества зараженных, а также снабжение групп риска (врачи, пограничники, таможенники и т. д.) средствами индивидуальной защиты. Планом предусмотрен перенос сроков возвращения в Украину на учебу китайских студентов, которые ездили на родину для празднования китайского Нового года. Для них даже собираются организовать дистанционное обучение, чтобы не срывать учебный процесс.

В том плане много говорится о том, что необходимо проводить классические противоэпидемиологические меры — проверку въезжающих в страну, выявление при пересечении границы людей с симптомами заболеваний, вызванных 2019-nCoV. Все вроде учтено, даже возможность помещения на карантин на 14 суток — это подтвержденный у данного вируса инкубационный период. И в течение этого периода никаких симптомов обычно не проявляется. Вот только в распоряжении Кабмина указано, что 14-дневный карантин предусмотрен только для прибывших из эпицентра эпидемии — провинции Хубэй.

Сейчас прямого авиасообщения с Китаем у Украины нет — МАУ со 2 по 24 февраля 2020 года включительно прекратила полеты в Китай. Самолеты компании за это время совершили лишь два полета с целью эвакуации оттуда граждан Украины. При выходе из самолета у всех была измерена температура, при этом у двоих она была слегка повышена и их сначала госпитализировали с целью проведения дополнительных исследований, но уже через пару дней они были выписаны, поскольку диагноз у них не подтвердился. Остальные прибывшие были отпущены по домам.

Еще примерно 50-60 граждан Украины ожидали разрешения властей Китая для эвакуации непосредственно из очага эпидемии. Их прилет ожидался вечером 10 февраля. На момент подписания журнала в печать не было известно, будут ли они помещены в карантин, хотя в распоряжении Кабмина такая мера в принципе предусмотрена.

Выглядит диковато, потому что принятые украинскими властями меры безопасности значительно отличаются от тех, которые рекомендуются ВОЗ, которые применяются в США, Тайване, Японии и других странах. Там не только измеряют температуру, но и проводят полную изоляцию граждан, прибывших из Китая, на целых 14 дней. В Австралии, например, самолеты из Китая направляют на отдельные острова, где пассажиры вынуждены находиться весь этот двухнедельный инкубационный период.

На сайте IATA (международная авиационная организация) размещен длинный список стран, которые прервали авиасообщение с Китаем, пребывавших на его территории граждан помещают на 14-дневный карантин.

В своем интервью УП Зоряна Скалецкая заявила буквально следующее по поводу карантина: «Это сейчас самый важный для нас вопрос, потому что опасность для окружающих существует. Мы хотим организовать процедуру так, чтобы при эвакуации люди уже были готовы к карантину. Возможно, они подпишут добровольное согласие. Но мы не можем принуждать людей. Даже в США в принудительном режиме людей изолировали только на 72 часа. Для принудительной изоляции на 14 дней в стране должен быть объявлен карантин».

На самом деле Скалецкая ошибается — эвакуированные из опасной зоны граждане США помещены на 14-дневный карантин на одной из военных баз на западном побережье страны, на авиабазе корпуса морской пехоты Мирамар (Marine Corps Air Station Miramar).

Что мешает Минздраву инициировать действенные и рекомендованные ВОЗ карантинные меры, непонятно.

Как выявлять вирус в подозрительных случаях? Для этого применяются специальные тест-системы. 5 февраля 2020 года Украина получила тест-систему выявления нового коронавируса.

Как сообщили в Центре общественного здоровья МЗ Украины, реагенты в составе тест-системы позволят проводить лабораторную диагностику нового коронавируса наиболее точным методом — PCR (реакции полимерных цепочек, это своего рода «отпечаток пальца» вируса). Применяемые сейчас наборы были разработаны в Германии. А в дальнейшем планируется поступление дополнительных реагентов от ВОЗ и закупка их за средства государственного бюджета.

Тест-система находится в вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины (Киев). Для исследования образцы будут направляться именно в эту лабораторию, результат будет максимум через семь часов после поступления образцов. Минздрав распространил информацию, что по состоянию на 9 февраля он располагал возможностью проанализировать 30 проб. То есть продиагностировать можно существенно меньше, численность группы риска — эвакуируемых из Уханя (провинция Хубэй).

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ И ЧЕМ ОНО ЧРЕВАТО

Согласно исследованиям, новый коронавирус передается несколькими путями. В первую очередь, как сказал Корреспонденту врач-эпидемиолог, начальник ГУ Госпродуктпотребслужбы Киева Олег Рубан, это воздушно-капельный путь, передача аэрозолью, которая образуется при кашле, насморке, чихании. «За ней идет фекально-оральный путь, замыкает эту тройку передача вируса при близком касании — объятия и рукопожатия», — перечисляет Рубан.

Симптомы заражения новым вирусом похожи на симптомы своих собратьев — температура, сухой кашель, слабость, боль в горле, даже возможна диарея (расстройство пищеварения). В случае если болезнь протекает в легкой форме, то уже через пять-семь дней больной чувствует себя гораздо лучше. Если же она приобретает тяжелую форму, тогда наблюдается воспаление легких, свистящие и сухие хрипы в легких, интоксикация и лимфаденит. Третья стадия — отек легких, острая дыхательная и полиорганная недостаточность.

Признаки вирусной инфекции можно выявить благодаря соответствующим медицинским анализам — это анализы крови, мочи, слизи и мокроты. Признаки пневмонии выявляются при рентгеновском снимке легких.

В первую очередь, как утверждает Рубан, надо стараться избегать рукопожатий и близких касаний. Если этого не избежать, как это бывает, например, на деловых приемах, необходимо тщательно мыть руки, пользоваться спиртосодержащими антисептиками.

ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

- часто мыть руки;

- пользоваться спиртосодержащими антисептиками для обработки рук;

- избегать касания немытыми руками головы, рта, носа, глаз;

- раздельно держать сырые и приготовленные продукты, употреблять животные продукты только прошедшими термообработку;

- поддерживать дистанцию в общении с чужими людьми;

- при заболевании носить маску, чтобы снизить риск заражения окружающих.

 

МИФЫ О КОРОНАВИРУСЕ И ИХ ОБРУШЕНИЕ

Есть лук и чеснок почти бесполезно в качестве средства против коронавируса. Но полезно в принципе.

Здоровым людям почти бесполезно в обыденной жизни носить резиновые перчатки и малополезно носить маски.

Нет доказательств, что коты и собаки переносят коронавирус, но мытье рук после общения с ними — хорошая идея.

Вакцины против конкретно 2019-nCoV нет, но факт в том, что вакцинация против гриппа все же рекомендована.

Промывка носа солью помогает улучшить состояние при простуде, но не предотвращает заражение коронавирусом.

Средства для полоскания горла бесполезны в борьбе против 2019-nCoV.

Сезамовое масло не способно уничтожать коронавирус.

Коронавирус 2019-nCoV опасен людям всех возрастов, но у людей старшего возраста риск тяжелых последствий выше из-за уже имеющихся хронических заболеваний.

Антибиотики не спасают от вирусов, только от бактерий.

 

Больным, учитывая, что инфекция распространяется воздушно-капельным путем, желательно носить медицинские маски, чтобы не допустить заражения других. Впрочем, маску в качестве снижения риска заболеваемости могут носить и здоровые. «Она не защищает полностью от инфекции, но уменьшает риск инфицироваться», — уверяет эпидемиолог.

При ношении маски, как рассказала Корреспонденту заведующая отделением гриппа и ОРВИ Центра общественного здоровья МЗ Украины Оксана Артемчук, главное соблюдать следующие правила: «Маска должна прикрывать не только рот, но и нос, а также плотно прилегать к лицу. Менять ее надо либо каждые четыре часа, либо тогда, когда она стала влажной. Также надо надевать ее правильной стороной — на маске есть надписи, где внутренняя сторона, где внешняя».

Только тогда маска сможет хоть как-то предохранить здоровых людей от передачи инфекции от больных, встретившихся им в общественном транспорте.

Еще один совет от медиков — избегать контакта с любыми животными, будь то уличные собаки или домашние коты. А после контакта с ними обязательно мыть руки либо применять антисептик, в котором желательно должно быть не менее 40% спирта.

Если же говорить о медикаментозном предохранении, то, по словам Рубана, вакцину от коронавируса смогут разработать не раньше чем через полгода-год. Поэтому предложениям о продаже вакцины от коронавируса, уже появившимся на сайтах бесплатных объявлений, доверять не стоит.

ГРИПП, КАК ОБЫЧНО

Впрочем, несмотря на угрожающие новости по поводу 2019-nCoV, в ВОЗ не спешат объявлять ее пандемией (глобальной эпидемией мирового масштаба). Как заявила на пресс-конференции 4 февраля 2020 года директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан: «В настоящее время речь не идет о пандемии. У нас эпидемия с многочисленными очагами».

В свою очередь, как утверждает врач-инфекционист, заведующий лабораторией иммунореабилитологии в ИМИ им. Мечникова Андрей Волянский, динамика нарастания количества больных говорит о том, что эпидемия закончится до конца февраля. «Летальных исходов — 639 по состоянию на 7 февраля, за пределами Уханя — 20. То есть подтверждается мой тезис о том, что процент относительно высокой летальности в провинции Хубэй (около 2,8% на сегодня) связан с несвоевременно оказанной медицинской помощью. В «остальном» Китае летальность пока 0,21%», — отмечает Волянский.

Из-за угроз, возникших в связи с коронавирусом, все как-то позабыли о сезонном гриппе, хоть и стартовавшем еще 30 сентября 2019 года, но разгоревшемся с новой силой в феврале 2020 года. «Количество заболевших гриппом и ОРВИ превысило эпидемический порог на 43% и достигло среднего уровня интенсивности. Начало подъема совпало с прогнозом, сделанным накануне сезона Центром общественного здоровья», — сказала Корреспонденту Артемчук.

Сложившаяся с гриппом ситуация различается от региона к региону. Пока неэпидемический порог сохраняется в Киеве, Харьковской и Луганской областях. При этом в школах, где из-за болезней наблюдается небольшое количество учащихся, введен карантин. Во всех других областях эпидемический порог превышен. Если говорить о количестве заболевших, то в течение пятой недели 2020 года ОРВИ и гриппом заболели более 260 тыс. человек, 68% из них — дети.

Всего с начала эпидемического сезона 2019/20 умерло 15 человек, в том числе один ребенок и одна роженица. Кроме того, большая часть умерших из так называемой группы риска — больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, с ожирением и диабетики.

В то же время за прошлый эпидемический сезон 2018/19 гриппом и ОРВИ переболели более 5,4 млн украинцев, среди них зарегистрировано 64 летальных случая, в том числе и 12 детей в возрасте до 17 лет.

Что же касается коронавируса, то, согласно сообщению МЗ Украины, по состоянию на 10 февраля в Украине ни одного подтвержденного лабораторно случая новой коронавирусной инфекции не было зарегистрировано.

ВРАЧИ СОВЕТУЮТ

Оксана Артемчук, завотделением гриппа и ОРВИ Центра общественного здоровья МЗ Украины

Есть три вида рекомендаций — для профессиональной группы риска, для обычного населения и для тех, кто путешествует.

Начнем с профессиональной группы — кто в силу своей профессии имеет контакт с животными. Это сотрудники бойни, птицефабрик, зоопарков, зооферм, ветеринары. Им мы советуем дезинфицировать и мыть свои инструменты ежедневно, сохранять их в специально отведенном для этого месте на работе. Не носить его домой, потому что оно может стать резервуаром заражения людей. Также рекомендуем термически обрабатывать мясо, молоко и субпродукты животных. Не есть сырую еду. Обязательно мыть руки с мылом и применять антисептик.

Обычному населению стоит избегать контактов с животными, даже если они домашние. Если этого контакта не избежать, надо мыть руки. Родителям советуем следить, чтобы дети не касались уличных животных, если не удается этого избежать, рекомендуем применять антисептик. Стоит также избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекции — кашель, насморк, заложенный нос. Людям с респираторными инфекциями советуем оставаться дома либо не выходить из дома без маски. Кашлять желательно в салфетку.

Путешественникам советуем избегать путешествий в Китай, если нет в этом крайней необходимости. Если это путешествие является необходимым, стоит применять обычные меры личной гигиены — мыть руки, избегать контактов с животными, с людьми, имеющими респираторные инфекции. А в случае заболевания желательно сразу обратиться к врачу и сообщить о симптомах. Если это произойдет уже после поездки, то и о посещении Китая.

УЖЕ БЫЛО

Олег Рубан, врач-эпидемиолог, начальник ГУ Госпродуктпотребслужбы Киева

Киев является мегаполисом, который первым в Украине встречается с инфекционными заболеваниями мирового масштаба как по завозу, так и по зарегистрированным случаям. Первый вызов обществу произошел еще в 2001 году, и он напрямую связан с терроризмом. Тогда конверты с белым порошком, в котором находились споры сибирской язвы, рассылались по всему миру. В США было зарегистрировано пять летальных случаев.

Второй случай, атипичная пневмония SARS, был зарегистрирован в 2002-2003 годах. Как только это произошло, структурными подразделениями Минздрава был отработан четкий алгоритм действий, начиная от границ, аэропортов, морских портов и первичной медпомощи. Сразу же была подготовлена госпитальная база и во всех регионах Украины провели обучение медиков. Потенциальных больных встречали уже обученные сотрудники, первыми на борт самолета или судна поднимались врачи-эпидемиологи.

Третий вызов был связан с пандемией гриппа A/H1N1, начавшейся в 2009 году. Этот грипп носит также название «свиной». В Украине первый случай был зарегистрирован в Киеве в августе 2009 года, ВОЗ объявила пандемию. Тогда за время эпидемии в Украине зарегистрировано 225 заболевших и 17 летальных исходов.

Четвертый случай также связан с вирусом A/H1N1, эпидемия которого началась в 2015 году. Это был тот же самый вирус, что и в 2009 году, но слегка мутированный. Тогда он в Украине унес жизни более 360 человек. Всего за сезон гриппом переболели более 200 тыс. украинцев.

Что же касается коронавируса, то, согласно статистике, в Украине гриппом заболевает за сутки куда больше человек, чем в Китае заражаются коронавирусом.

 

СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: МинздравВирусэпидемиякоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях