UA
 

В Слуге народа объяснили, для чего нужен новый совет в ТКГ

Корреспондент.net,  13 марта 2020, 23:57
22
4205
В Слуге народа объяснили, для чего нужен новый совет в ТКГ
Фото: facebook.com/yevheniya.khudzik
Замглавы фракции Слуга народа Евгения Кравчук

Консультативный совет поможет включить в минский процесс жителей Донбасса и переселенцев. При этом о переговорах с сепаратистами речь не идет.

 
Консультационный совет с представителями ОРДЛО позволит Украине консультироваться в Минске не с сепаратистами, а с проукраинскими жителями Донбасса. Об этом 13 марта сообщила в Facebook заместитель главы фракции Слуга народа Евгения Кравчук.
 
Она отметила, что недавно закончилась встреча депутатов с главой ОП Андреем Ермаком, на которой обсудили все вопросы по поводу Консультационного совета и зафиксировали разногласия.
 
По ее словам, Ермак заверил, что стороной переговоров была и остается РФ, а с сепаратистами  никто не ведет и не будет вести диалог.
 
Как указала Кравчук, власти давно хотели "отменить монополию руководителей марионеточных республик в переговорах в Минском процессе", поэтому Консультационный совет может наполовину состоять из жителей неподконтрольных территорий и переселенцев.
 
При этом ни о каком признании "республик" речь не идет.
 
Замглавы фракции напомнила, что Минские соглашения подписывала предыдущая власть и они "предусматривают консультации в рамках ТКГ с представителями ОРДЛО" относительно реформы децентрализации.
 
Кравчук подчеркнула, что если и вести консультации, то лучше это делать не с сепаратистами.
 
"В международно-правовом плане ничего по сути не меняется. Остается минский процесс, который длится годами. Украина не ведет переговоров с ОРДЛО, как и не вела раньше. Но мы получаем преимущество за счет включения в процесс тех украинцев Донбасса, которые выбрали путь остаться с Украиной − даже ценой переезда из родных городов и сел", − заявила она.
 
Нардеп акцентировала, что Консультативный совет − это совещательный орган при политической подгруппе в Минске, "который должен усадить за стол не политиков, а людей − лидеров мнений и сообщества".
 
Его решения будут иметь вид рекомендаций.
 
Ранее сообщалось, что по итогам встречи в Минске Трехсторонняя контактная группа договорилась о разведении сил на Донбассе, об обмене пленными, одновременном открытии КПВВ в Золотом и Счастье, а также о создании Консультативного совета.
 
 
Депутаты от фракции Слуга народа призвали президента Владимира Зеленского не создавать Консультативный совет при ТКГ с представителями ОРДЛО.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Переговоры в Минске
Украина не отступит от Минских соглашений - Резников
В ОБСЕ не поддержали инициативу РФ по "Минску-2"
Кулеба оценил состояние Минского процесса
Ермак заявил о невыполнимости минских соглашений
Ермак заявил о прогрессе в переговорах по Донбассу
СПЕЦТЕМА: Переговоры в Минске
ТЕГИ: донбасссоветпереселенцыСлуга народапереговоры в Минскеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях