UA
 

РФ отвергла предложения Украины по Донбассу - ТКГ

Текст: ,  10 декабря 2021, 03:45
8
42506
РФ отвергла предложения Украины по Донбассу - ТКГ
Фото: Facebook/Сергей Гармаш
Последние заседания ТКГ не принесли результатов

Москва не приняла предложений ни по восстановлению перемирия, ни по обмену пленными лицами.

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе предложила российской стороне установить перемирие на Донбассе, открыть КПВВ и провести обмен пленными. Все инициативы были отвергнуты, сообщили в четверг, 9 декабря, в ТКГ.

Отмечается, что на заседании подгрупп 7 декабря Киев предложил восстановить режим тишины на востоке Украины, согласованный 22 июля 2020 года, с 10 декабря; открыть контрольные пункты въезда/выезда в Счастье и Золотом; провести взаимный обмен удерживаемыми лицами по формуле 60 на 60.

"Эти вопросы обсуждались в рамках очередного заседания ТКХ 8 декабря 2021 года. К сожалению, все инициативы украинской стороны были отвергнуты Российской Федерацией под надуманными предлогами", - говорится в сообщении.

Кроме того, на внеочередном заседании в четверг Киев предложил расширить состав Совместного центра контроля и координации не только подписантами Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, но и уполномоченными представителями стран-участниц Нормандского формата (по их согласию) как независимой стороной. Однако и эта инициатива была отклонена.

Наконец, украинская сторона заявила, что остается приверженной необходимости обеспечения устойчивого перемирия на Донбассе и готова продолжить работу над этим в рамках ТКГ и других форматов.

Ранее Украина в ОБСЕ предложила десять шагов для выхода из тупика в переговорах с Россией по Донбассу. В частности, Киев призвал Москву ввести "рождественское прекращение огня".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Переговоры в Минске
"ДНР" и "ЛНР" отозвали решение о "независимости" – Лавров
Украина созывает ТКГ из-за нарушений перемирия
СМИ узнали, что Украина предлагала РФ по Донбассу
Блинкен призвал Украину и РФ выполнить "Минск"
ТКГ: Миссию ОБСЕ на Донбассе блокировали 750 раз
СПЕЦТЕМА: Переговоры в Минске
ТЕГИ: РоссияУкраинапереговорыдонбассПеремирие на Донбассеобмен пленнымиКПВВТКГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии