UA
 

Обнародован текст законопроекта о коронавирусе

Корреспондент.net,  16 марта 2020, 19:51
112
30399
Обнародован текст законопроекта о коронавирусе
Фото: iportal.rada.gov.ua
Текст проекта закона появился 16 марта

Документ предусматривает усиление ответственности за нарушение правил карантина. Проект закона планируют рассмотреть завтра.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, направленный на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни. Текст законопроекта №3219 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)" опубликован на сайте парламента.

В частности, проект предусматривает внесение юридического факта введения карантина в перечень форс-мажорных обстоятельств; возможность работы дома для работников, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления и предоставления по их согласию отпуска; предоставление права владельцам менять режимы работы органов, учреждений, предприятий, дополнительные доплаты к заработной плате медицинским и другим работникам, привлеченным к ликвидации заболевания, установление административной ответственности за самовольное оставление места обсервации и т.д.

В проекте говорится, что нарушение правил карантина влечет административную ответственность в виде штрафа для граждан - от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, для должностных лиц - в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В недельный срок после принятия законопроекта правительство должно установить дополнительные доплаты к заработной плате медицинским и другим работникам, которые занимаются ликвидацией заболевания на коронавирусную болезнь в размере до 200 процентов заработной платы. Также вводится особый режим госзакупок.

Согласно сайту парламента, проект закона находится на рассмотрении Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Как известно, из-за коронавируса Рада намерена до 3 апреля отложить пленарные заседания.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В Киеве увеличивается прирост госпитализированных с COVID
Во Франции ожидают новую волну коронавируса
Количество смертей от COVID-19 резко возросло - ВОЗ
Первая леди США заболела COVID
Глава Пентагона заболел коронавирусом
СПЕЦТЕМА: КоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: вирусызаконыВирусРадазаконВерховная РадазаконопроектКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии