UA
 

СБУ инициирует продление блокировки Одноклассников и Вконтакте

Корреспондент.net,  10 апреля 2020, 17:03
7
3550
СБУ инициирует продление блокировки Одноклассников и Вконтакте
Фото: informphoto.ru
Блокировку российских соцсетей хотят продлить

По данным спецслужбы, около 70% деструктивных материалов об Украине продвигаются из информационного пространства РФ, в том числе из указанных соцсетей.

Служба безопасности Украины предлагает продлить санкции в отношении российских социальных сетей Одноклассники и ВКонтакте еще на три года. Соответствующие предложения глава СБУ Иван Баканов внес в Совет национальной безопасности и обороны Украины. Об этом в пятницу, 10 апреля сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что за период действия санкций украинских пользователей в этих соцсетях уменьшилось в три раза. И это значительно сузило целевую аудиторию, на которую направлены информационные операции российских спецслужб.

"Фейки в странах устоявшейся демократии приравнены к оружию массового уничтожения. Против Украины продолжается гибридная война, и мы продолжаем противостоять информационным атакам со стороны РФ. Поэтому в продолжении санкций есть смысл: этим мы защитим наших граждан от фейков и манипуляций, а соответственно - сохраним безопасность государства в целом", - заявил Баканов.

Также сообщается, что в течение 2017-2020 годов СБУ зафиксировала тысячи случаев размещения деструктивного контента на платформах Одноклассники и ВКонтакте. С начала введения санкций следователи Службы зарегистрировали почти 100 уголовных производств в отношении владельцев и администраторов антиукраинских сообществ в этих соцсетях.

Также отмечается всплеск активности агитаторов, троле- и ботоферм в российских соцсетях. Это связано с карантинными мероприятиями в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, приближением Пасхи и майских праздников.

По оценкам СБУ, примерно 70% деструктивных материалов об Украине продвигаются именно из информационного пространства РФ, в том числе из указанных соцсетей.

Напомним, в мае 2017 года вступил в силу указ президента Порошенко о блокировании российских соцсетей и некоторых СМИ.

Тогда в НАТО заявляли, что блокировка сайтов – вопрос нацбезопасности.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУОдноклассникиВКонтактеблокированиесоцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях