UA
 

МОЗ до сих пор не получил защитные костюмы из КНР

Корреспондент.net,  6 мая 2020, 11:53
90
3809
МОЗ до сих пор не получил защитные костюмы из КНР
Тем временем украинские медики вынуждены несколько раз носить одноразовые костюмы

Ранее Минздрав отказался от закупки украинских костюмов, сославшись на их непригодность, и со скандалом закупил их в Китае.

Закупленные Минздравом еще в середине апреля защитные костюмы для медиков готовят к отправке в Украину из Китая, сообщил глава ведомства Максим Степанов в среду, 6 мая.

По его словам, задержка с поставкой произошла из-за введения Китаем дополнительных ограничений на экспорт средств индивидуальной защиты.

"25 апреля таможенной службой КНР принято решение о введении дополнительного контроля, необходимости предоставления дополнительных документов для всех экспортеров средств индивидуальной защиты с сертификатами качества некитайского происхождения. В нашем случае костюмы имеют сертификаты европейских лабораторий. Согласно этому документу возможно продление срока получения разрешений на протяжении 10 календарных дней", - сказал Степанов.

По словам министра, китайская компания уже сообщила, что все без исключения костюмы биологической защиты готовы к отгрузке, и в ближайшие дни они будут получать соответствующее разрешение и отправлять костюмы в Украине.

Напомним, ведомство планировало закупить украинские костюмы, но потом отказалось от заказа и купило 70000 костюмов за рубежом на 40% дороже. Свои действия министерство объяснило тем, что украинские костюмы не отвечают стандарту 14126 Одежда защитная. Защита от инфекционных агентов. В Медзакупках заявили, что требование на соответствие костюмов этому стандарту появилось уже после проведения ими тендера.

В то же время, Благотворительный фонд Пациенты Украины настаивает, что защитные костюмы, у которых есть требуемый Минздравом стандарт, производит предприятие в Винницкой области и они вдвое дешевле китайских.

Позже в Минздраве инициировали расследование против ГП Медицинские закупки якобы из-за нарушений при закупке защитных костюмов для врачей. 

В ответ в Медзакупках заявили о давлении со стороны Минздрава. На предприятии не понимают стремление министерства узнавать о победителе процедуры закупки до ее завершения. Также в ГП заявили, что их отстранили от закупок не только по коронавирусу, но и других программ.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В Чехии зафиксирован южноафриканский штамм коронавируса
УЗ приостановит продажу билетов на Прикарпатье
Стала известна эффективность COVID-вакцины Johnson&Johnson
В Кабмине обещают продажу вакцин "под отпуска" - СМИ
СюжетБольше, чем от войн. В США полмиллиона жертв COVID
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: МинздравКитаймедикикарантинКоронавирусМаксим СтепановКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях