UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Минздрав считает заниженными тарифы на медуслуги

Корреспондент.net, 8 мая 2020, 10:56
17
7110
Минздрав считает заниженными тарифы на медуслуги
Фото: пресс-служба Слуги народа
В 2021 году стоимость медуслуг возрастет

Необходимо учесть высокие зарплаты для врачей, стоимость оборудования и расходных материалов.

Стоимость медицинских услуг для пациентов в больницах второго и третьего уровня ниже реальных затрат. Об этом в пятницу, 8 мая, заявила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова на брифинге.

"Скорее всего тарифы устанавливали, исходя не из реальной потребности медицины, а с доказанной суммы средств", - предположила она. По мнению замминистра, на самом деле стоимость услуг гораздо выше.

"Я не знаю, кто может поверить в то, что амбулаторная диагностика на вторичном и третичном уровнях - это специализированная и высокоспециализированная помощь, за одну услугу стоит 49 гривен", - подчеркнула она.

Это вопросы диагностики, туда входит электрокардиограмма, рентген, УЗИ и другие обследования, уточнила замглавы Минздрава. "Неужели кто-то может сказать, что эта стоимость составляет 49 грн", - заявила Шаталова.

Важно разработать тарифы, предусматривающие конкурентную и рыночную зарплату врачей, а также обеспечивали оборудование и расходные материалы, отметила представитель Минздрава. По ее словам, сейчас разрабатываются механизмы справедливого финансирования медицины в 2021 г.

Напомним, главный санитарный врач Виктор Ляшко считает, что пандемия коронавируса в Украине показала неэффективность системы финансирования инфекционных больниц по принципу "деньги идут за пациентом", который предусматривала предыдущая медицинская реформа. 

Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что когда Минздрав начал анализировать старую версию второго этапа медицинской реформы, то увидел, что по всей Украине должны закрыться 332 больницы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: медицинаМинздравмедикитарифымедицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях