UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Крыму объявили в розыск фигуранта обмена пленными Бекирова

Корреспондент.net, 22 мая 2020, 17:51
0
2762
В Крыму объявили в розыск фигуранта обмена пленными Бекирова
Фото: facebook.com/anton.naumliuk
Эдем Бекиров

В прошлом году "суд" в Крыму отпустил мужчину из-под стражи для участия в "большом обмене", а сегодня объявил в розыск.

В Крыму "суд" Симферополя объявил в розыск крымского татарина Эдема Бекирова, который был освобожден из плена во время обмена в сентябре 2019 года. Об этом в пятницу, 22 мая, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

""Центральный районный суд г.Симферополя" принял решение об объявлении в розыск крымского татарина Эдема Бекирова, осуществление которого поручено "прокурору Республики Крым", - написала Денисова.

Адвокат Алексей Ладин сообщил изданию Ґрати, что на сегодняшнем заседании суда, куда Бекирова должны были доставить принудительным приводом, прокурор потребовал объявить его в розыск и изменить меру пресечения с обязательства о явке на арест.

"Прокурор посчитал, что Бекиров нарушил обязательство, когда скрылся от суда, изменив регистрацию в Крыму на Новоалексеевку в Херсонской области", - сказал Ладин.

По его словам, защита ходатайствовала не назначать Бекирову арест, в связи с его состоянием здоровья. В итоге "суд" объявил Бекирова в розыск. При этом ходатайство стороны обвинения о мере пресечения - содержание под стражей – поддержано не было.

"Фактически, по логике гособвинения, помочь ему (Бекирову – ред) скрыться от суда помогли сотрудники ФСБ, когда вывезли его из Крыма в Москву, а потом отправили в Киев", - отметил адвокат.

Эдем Бекиров был задержан российскими пограничниками при переходе админграницы с Крымом в декабре 2018 года. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ и боеприпасов. По версии следствия, сумку с 12 кг тротила и 200 патронами весной 2018 года он передал на хранение знакомому таксисту, который заявил об этом в ФСБ. Бекиров был арестован и провел в СИЗО 9 месяцев, несмотря на ухудшающееся здоровье и требование Европейского суда по правам человека перевести его в гражданскую клинику.

27 августа 2019 года Бекиров был освобожден из-под стражи для участия в "большом обмене" заключенными между Россией и Украиной. 9 сентября он был доставлен вместе с другими украинскими заключенными в Киев. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Крымские татарыКрымсудобмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях