UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В G7 назвали постановление Рады по Смолию "подрывом независимости НБУ"

Корреспондент.net, 19 июня 2020, 17:33
20
5266
В G7 назвали постановление Рады по Смолию  подрывом независимости НБУ
Фото: пресс-служба НБУ
В G7 пригрозили украинским властям из-за постановления по Смолию

Оценка деятельности главы Нацбанка поставит под угрозу международную поддержку украинского правительства, говорят в Большой семерке.

Финкомитет Верховной Рады поддержал проект постановления об оценке деятельности главы Нацбанка Якова Смолия - послы стран G7 назвали это "подрывом независимости НБУ". Об этом сказано в заявлении Группы поддержки послов G7 в Украине в Twitter в пятницу, 19 июня.

"Подрыв независимости НБУ повлияет на украинцев, повредит доверию инвесторов и поставит под угрозу международную поддержку усилий украинского правительства по построению безопасной, успешной и демократической страны", - предупредили представитель Большой семерки.

Послы напомнили, что Нацбанк помог достичь макрофинансовой стабильности, "решить трудный банковский кризис и восстановить доверие к банковскому сектору, омраченную самоуправством и коррупцией".

"Послы стран G7 принимают во внимание проект постановления Верховной Рады о деятельности НБУ. Установление независимости центрального банка было одной из важнейших реформ, проведенных украинским правительством после революции Достоинства", - сказано в заявлении.

Напомним, что Смолий планирует возглавлять НБУ еще пять лет. Глава Национального банка заявил, что у него есть еще пять лет и много задач, которые предстоит за это время сделать.

Также в Слуге народа объяснили, зачем глава НБУ выступит в Раде. В Верховной Раде заслушают отчет Нацбанка ради парламентского контроля, о кадровых вопросах в НБУ речи не идет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НБУРадаВерховная РадаКабинет МинистровКабмин УкраиныНацбанкбольшая семеркаG7Яков Смолий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях