UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Отпуск в изоляторе. Поездка украинцев в ГрециюСюжет

Корреспондент.net, 6 июля 2020, 17:40
6
11235
Отпуск в изоляторе. Поездка украинцев в Грецию
Фото: Европейская правда
Украинцы задержаны в Греции

Вылетевшие из Киева в Грецию 17 украинцев уже третьи сутки находятся в изоляторе афинского аэропорта.

Коронавирус пока практически закрыл для украинцев такой привычный выезд в страны ЕС. Пускают украинцев только в ряд стран. Но сезон отпусков никто не отменял. Вносит хаос и то, что, несмотря на запрет туристических поездок, самолеты в страны Евросоюза летать продолжают.

В любом случае нужно быть внимательными и проверять информацию о том, можно въехать в страну или нет. 17 украинцев информацию не проверили и оказались в неприятной ситуации.

Самолет в никуда

В субботу вечером, 4 июля, в аэропорт Афин прилетели рейсы двух лоукостеров, Ryanair и Wizz Air, из Борисполя и Жулян.

Рейсы прилетели почти пустыми – и все равно часть пассажиров остановила греческая пограничная служба. У 17 мужчин, женщин и детей забрали документы, а их самих перевезли в изолятор для нелегалов, сообщив о подготовке к депортации.

Большинство задержанных собирались на отдых и действительно не имели документов для въезда в Греции.

Но есть в сложившейся ситуации вина не только украинцев. А еще авиакомпаний, которые их привезли, и греческой стороны.

Авиакомпаний, потому что они должны проверять документы пассажиров, которых садят на борт. К этому их обязывает и украинское законодательство, и европейское. По данным издания Европейская правда, те, кто летел компанией Wizz Air, говорят, что их документы проверяли, и очень тщательно, а несколько человек не пустили на рейс еще в Киеве. Попасть на борт смогли только те, кто заявил о бизнес-поездке в Грецию, и на стойке регистрации у них проверили наличие приглашений, подтверждений и т.п. Все ли эти документы были правдивыми – вопрос второстепенный, ведь они не дают права на въезд в Грецию. А в авиакомпании считали иначе.

В Ryanair же, похоже, вообще ничего не проверяли.

Почему виновата Греция? Страна запутала туристов требованиями и предписаниями. Там еще месяц назад объявили, что пускают украинских туристов, затем уточнили процедуру допуска, с обязательным карантином по прилету, сделав ее совсем не туристической, а по факту не придерживались и ее, а впоследствии просто закрыли допуск туристов в аэропорту.

Еще больший бардак происходил на наземных границах, где собрались многокилометровые очереди, потому что греческий МИД объявил об открытии границ, а согласовать это с пограничниками забыл.

Судьба украинцев

По словам пассажиров, у них изъяли весь багаж и технику, включая ноутбуки, кроме мобильных телефонов. Украинцы также пожаловались на антисанитарные условия в изоляторе: по их словам, в туалетах не было мыла и туалетной бумаги (их нужно было покупать за свой счет), а на полу лежали мертвые тараканы.

Пассажиры рассказывали, что поначалу им не давали еды и воды. “Первые три часа нам не разрешали ни сходить в туалет, ничего, а потом сводили и разрешили набрать воды из-под крана. Голые кровати, жуткие стены, решетки, ни мыла, ни туалетной бумаги”, — рассказала об условиях содержания одна из туристок Лариса Семиз в сюжете ТСН.

5 июля женщин и мужчин из украинской группы расселили по разным блокам изолятора, уточняет Европейская правда. Кроме украинцев, там находятся граждане Грузии, Албании, некоторое время были также граждане Колумбии и две американки (последних в течение суток отправили рейсом в Канаду).

6 июля в МИД Украины назвали причиной злоключений украинских туристов ошибки в работе авиакомпаний.

“Инцидент произошел из-за определенных ошибок в работе двух авиалиний. Соответственно обеспечение питанием и транспортировка в Украину будут осуществлены за счет указанных авиалиний”, — пояснил замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

По его словам, из Украины сегодня осуществляется большое количество рейсов в ряд стран, но авиаперевозчики должны удостовериться в наличии документов, разрешающих пассажирам въезд в указанные страны.

МИД Украины прилагает усилия, чтобы к оказавшимся в изоляторе пассажирам не применяли процедуру депортации — она грозит украинцам запретом на въезд в Евросоюз сроком на пять лет.

Как не попасть в такую ситуацию

Украинцы, планируя поездку за границу, могут проверить информацию о возможности въезда в определенную страну по нескольким онлайн-сервисам.

Первый сервис - Интерактивная карта от МИД Украины. В ней данные довольно точные, но не всегда полные. Также можно проверить информацию в системе Timatic. Ее составителем является Международная ассоциация воздушного транспорта, известная под своим английским названием IATA.

Для поездок в Европу можно использовать также сервис Reopen Europe от Еврокомиссии.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: туризмГрецияавиаперелеттуристыукраинские туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях