UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Денисова потребовала от Беларуси отпустить задержанных украинцев

Корреспондент.net, 13 августа 2020, 17:16
3
1639
Денисова потребовала от Беларуси отпустить задержанных украинцев
Фото: facebook.com/denisovaombudsman
Денисова требует от Беларуси как можно быстрее вернуть украинцев домой

Омбудсмен обратилась к белорусским властям с просьбой обеспечить надлежащую правовую защиту двум украинцам, задержанным во время акций протеста.

Омбудсмен Людмила Денисова призвала обеспечить правовую защиту украинцам, задержанным во время протестов в Беларуси. Об этом уполномоченная по правам человека написала в Telegram в четверг, 13 августа.

"Согласно Венской конвенции о консульских сношениях, власти Беларуси должны немедленно после задержания сообщить дипломатическим представителям Украины о местонахождении наших сограждан и предоставить доступ для непосредственного общения с ними. Требую от белорусской стороны как можно быстрее вернуть украинцев домой", - сказано в публикации.

Денисова добавила, что сразу после задержания она обратилась к послу Украины в Республике Беларусь Игорю Кизиме с просьбой установить местонахождение и проверить, применялась к гражданам Украины физическая сила или психологическое давление со стороны правоохранительных органов Беларуси.

Кроме того, в срочном порядке омбудсмен обратилась к председателю Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрею Наумовичу с просьбой обеспечить надлежащую правовую защиту двум задержанным во время акций массового протеста в Беларуси украинским волонтерам Евгению Васильеву и Константину Реуцкому, а также двум другим гражданам Украины - Оксане Алешин и парню, чье имя пока не разглашается.

"Призываю Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, президента Международного комитета Красного креста Петера Маурера, главу ОБСЕ Эдди Раму и другие международные правозащитные организации содействовать обеспечению правовой защиты задержанных граждан Украины", - подытожила Денисова.

Напомним, что ранее в Беларуси жестко задержали украинских волонтеров. Согласно информации украинского министерства, в целом на сегодня в Беларуси задержаны 9 украинцев.

Позже Украина направила Беларуси две ноты протеста. Киев требует от Минска предоставить информацию о задержанных украинцах. Ответа пока нет, наших граждан найти не могут.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьукраинцыомбудсменДенисова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях