UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

НАБУ обвинил КС в попытке заблокировать борьбу с коррупцией

Корреспондент.net, 18 сентября 2020, 13:40
1
1468
НАБУ обвинил КС в попытке заблокировать борьбу с коррупцией
Фото: facebook.com/nabu.gov.ua
В НАБУ прокомментировали решение КС

Конституционный суд уже третий раз пытается лишить НАБУ независимости, заявили в агентстве в ответ на решение суда.

Конституционный суд пытается заблокировать борьбу с политической коррупцией и очистку судебной ветви власти в государстве. Об этом в пятницу, 18 июля, заявили в Национальном антикоррупционном бюро Украины после признания неконституционными отдельных положений закона О НАБУ.

"Решение Конституционного Суда, которым признаны отдельные положения Закона Украины О Национальном антикоррупционном бюро Украины не отвечающими Основному Закону, по мнению НАБУ, является очередной попыткой заблокировать борьбу с политической коррупцией и очистку судебной ветви власти в государстве", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Конституционный Суд относительно Национального бюро делает это в третий раз: до этого, в 2019 году, судьи признали неконституционной статью о незаконном обогащении и лишили НАБУ права аннулировать через суд незаконные сделки, заключенные государственными предприятиями. Отмечается, что "каждое из этих решений, по странному стечению обстоятельств, появлялось в ответ на эффективную работу НАБУ по каждому из упомянутых направлений".

"Согласно последнему решению КСУ, в течение следующих трех месяцев в Закон Украины "О НАБУ" должны быть внесены изменения, призванные урегулировать правовые аспекты функционирования Национального бюро, которые сейчас, по мнению судей КСУ, не отвечают Основному Закону", - отмечается в заявлении.

НАБУ, сообщает, что одновременно вызывают беспокойство "намерения отдельных политических сил, прежде всего связанных с фигурантами расследований НАБУ, ревизировать этот закон в части лишения Национального бюро институциональной независимости, используя решение КСУ как повод для реализации замысла".

В НАБУ в связи с этим заявили, что независимость НАБУ является базовой основой, которая определяет способность института противостоять давлению в процессе расследования коррупционных преступлений, совершенных ТОП-коррупционерами, и привлекать их к ответственности.

Напомним, двумя днями ранее Конституционный суд признал несоответствующими основному закону положения о полномочиях президента по НАБУ.

Ранее КСУ признал неконституционным указ экс-президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Конституционный судзаконборьба с коррупциейНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях