UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Не видя войны. За что уволили ФокинаСюжет

Корреспондент.net, 30 сентября 2020, 20:54
215
14737
Не видя войны. За что уволили Фокина
Фото: Delo.ua
Витольд Фокин больше не будет участвовать в переговорах по Донбассу

Президент Владимир Зеленский уволил Фокина с должности первого замглавы украинской делегации минской ТКГ и вывел его из состава группы.

Бывший премьер-министр Украины Витольд Фокин участвовал в переговорах по Донбассу чуть больше месяца. За это время он успел сделать ряд очень спорных и резонансных заявлений, после чего и был уволен.

Корреспондент.net разбирался, за что уволили Фокина.

Война на Донбассе

Во вторник, 29 сентября, Витольд Фокин пришел в Верховную Раду на заседании комитета по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления. Нардепы вызвали бывшего премьера в парламент, чтобы тот разъяснил свою позицию по недавним скандальным высказываниям.

Ранее Фокин в нескольких интервью заявил, что всеобщая амнистия на Донбассе и закрепление за этим регионом особого статуса — необходимые условия для достижения мира в зоне конфликта.

Отвечая на вопросы депутатов, Фокин усомнился, что войну на Донбассе ведет Россия и заявил, что никто не дает ему указаний по работе в минской ТКГ.

“Относительно войны (на Донбассе). Я не политик и дать какое-то определение этому я не могу, потому что ни одного подтверждения того, что там идет война между Россией и Украиной, пока что я не видел”, - заявил Фокин.

“Россия требует то, что именно записано в Минских договоренностях — провести выборы (на оккупированных территориях Донбасса). И здесь, извините, против лома — нет приема”, - продолжил Фокин выдавать спорные формулировки.

 “В Минске есть много нереальных, фантастических положений: например, восстановление полного контроля за государственной границей”, - заявил экс-премьер.

По итогам встречи с Витольдом Фокиным комитет Рады по вопросам организации государственной власти поддержал обращение к президенту Владимиру Зеленскому с призывом уволить политика с должности первого замглавы украинской делегации в ТКГ. За такое решение проголосовали 10 из 16 членов комитета.

Тяжелая артиллерия

Такие выражения Фокина сразу же нашли отклик в украинском политикуме.

Министр внутренних дел Арсен Аваков особо не выбирал выражения:

“Фокин, на войне, которой, как вы говорите, нет — погибли тысячи наших солдат и гражданских. Скажите это семьям погибших от русских градов под Саур-Могилой и Иловайском… Мерзавец”, — заявил Аваков. По словам министра, заявления Фокина наносят вред Украине.

"Их там нет" — это слова Путина, а не представителя Украины. Махрового идиота нельзя прятать за старостью. Немедленно гнать, как минимум, снова на пенсию", - не унимался Аваков.

“Думаю, что Фокиным манипулируют, а все его интервью срежиссированы, чтобы отвлечь внимание от других вопросов”, — заявил бывший министр иностранных дел Павел Климкин. Сами же слова Фокина он назвал пощечиной.

Об отставке Фокина впервые заговорил и глава ОП Андрей Ермак, которого ранее назвала своим близким знакомым внучка Фокина Мария. 

“Моя личная позиция — господин Фокин должен уйти из ТКГ”, — написал Ермак в Facebook.

В своем обширном заявлении он также напомнил, о двух пунктах официальной позиции Украины по войне на Донбассе:

1. Да, у нас идет война, в которой Россия — сторона конфликта, а не наблюдателя. И именно поэтому, а также из-за аннексию Крыма Запад применил против России санкции/

2. Мы настаиваем на полной деоккупации и возвращении всех наших территорий, только и может означать восстановление подлинного мира. Россия должна уйти с нашей земли, забрав все свое — армию, вооруженные формирования, военную технику, оккупационные структуры.

Зеленский уволил

В итоге, президент Владимир Зеленский подписал указ, которым уволил Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе.

В ОП отметили, что для президента "принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и действовали справедливо".

Зеленский констатировал, что Фокин "отступил прежде всего от справедливой оценки" временной оккупации Россией Крыма и отдельных районов Донбасса. Интересно, что Зеленский освободил Витольда Фокина от должности первого заместителя главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе в годовщину его увольнения с поста премьера в 1992 году.

Ответ Фокина

При этом экс-премьер уверен, что не сказал ничего странного, а такого же мнения придерживаются все жители Украины, которые выступают против войны.

Он подчеркнул, что и в дальнейшем намерен делать все возможное, чтобы в стране наступил мир как можно скорее.

“Формально представитель Украины на переговорах о мире уволен, потому что он не знал, между кем идет война… Бросили дедушку, которого не жалко, для озвучки текстов, которые сами произносить боятся. Получили реакцию и спрятались, чтобы не втягиваться в скандал…”, - прокомментировал увольнение Фокина Юрий Бутусов.

По мнению политолога Виталия Кулика, цель власти была — озвучить устами Фокина некие месседжи, которые ожидают от команды президента на юго-востоке.

“Кравчук и Фокин начали делать заявления, которые не выписывались в директивы поведения украинской стороны в ТКГ. И если Кравчук был более-менее умерен, то Фокин озвучивал более раздражительные месседжи для значительной части украинского общества… При этом ни Кравчук, ни Фокин не были теми людьми, позиция которых определяет позицию всей группы, так что в итоге заявления были одни, а действия по факту — другие”, — отметил эксперт.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: донбассАваковВладимир Зеленскийситуация на востоке УкраиныОфис президентаАндрей ЕрмакФокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях