UA
 

Зеленский продлил мораторий на взыскания по валютным кредитам

Корреспондент.net,  6 октября 2020, 15:53
2
1182
Зеленский продлил мораторий на взыскания по валютным кредитам
Фото: president.gov.ua
Зеленский продлил мораторий на взыскания по валютным кредитам

Документ до апреля 2021 года запрещает принудительно изымать имущество, если оно является местом жительства заемщика.

Президент Владимир Зеленский подписал мораторий на взыскание имущества по кредитам в иностранной валюте. Об этом сообщает пресс-служба президента во вторник, 6 октября.

Документ до 21 апреля 2021 продолжает запрет на взыскание имущества граждан Украины и устанавливается запрет на принудительное взыскание имущества (имущественных прав), если оно используется как место постоянного проживания заемщика или является объектом незавершенного жилищного строительства.

"Мораторий продлен учитывая ситуацию, в которую попали заемщики из-за обесценивания национальной валюты с 2008 года, и, как следствие, невозможность платить кредиты в иностранной валюте по текущему валютному курсу", - поясняет пресс-служба.

Кроме того, устанавливается запрет на принудительное взыскание иного имущества (имущественных прав) по договорам ипотеки с лиц, имеющих обязательства по кредитам, предоставленным им в иностранной валюте, и запрет кредитным учреждениям отступать в пользу другого лица свои права требования к заемщику.

Напомним, в августе Зеленский ветировал закон о моратории на взыскание по валютной ипотеке и предложил принять его в новой редакции.

Позже Верховная Рада продлила мораторий на отчуждения имущества по валютной ипотеке. Действовавший с 2014 года мораторий на взыскание имущества продлевается еще на полгода. При этом были учтены предложения президента.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: кредитымораторийВладимир ЗеленскийкредитВалютные кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии