UA
 

Медведчук выиграл суд у автора книги "Дело Василия Стуса"

Корреспондент.net,  19 октября 2020, 15:03
35
5112
Медведчук выиграл суд у автора книги  Дело Василия Стуса
Фото: facebook.com/vakhtang.kipiani
Райсуд Киева вынес решение по иску Медведчука к автору книги "Дело Василия Стуса"

Медведчук был государственным защитником поэта-диссидента Стуса в уголовновном деле. Он не согласен и оспаривал в суде трактовку автором книги роли, которую сыграл адвокат в процессе.

Дарницкий районный суд Киева в понедельник, 19 октября частично удовлетворил иск народного депутата Виктора Медведчука к Вахтангу Кипиани, автору книги "Дело Василия Стуса". Об этом сообщается на официальном сайте Оппозиционной платформы – За жизнь, партии Медведчука.

Суд постановил, что в ряде фрагментов книги "нарушаются права Виктора Медведчука на уважение к достоинству, чести, неприкосновенности деловой репутации".

В связи с этим суд запретил Кипиани и издательству Виват распространять напечатанный тираж книги и дальнейшее его тиражирование "до устранения нарушения личного неимущественного права Виктора Медведчука". Также автору книги и издательству запрещено при распространении информации, связанной с книгой под названием "Дело Василия Стуса", в прессе, на радио, телевидении, в сети Интернет и других СМИ использовать информацию, содержащуюся в разделе под названием "Уголовное дело № 5 – книга жизни и смерти Василия Стуса" и ряде других частей книги, которые дают возможность идентифицировать Медведчука как персонажа (действующее лицо) произведения без его согласия.

В книге "Дело Василия Стуса" повествуется о последних пяти годах жизни украинского поэта-диссидента. Она написана на основе архивных материалов КГБ о деле против Стуса, возбужденном в 1980 году за участие поэта в Украинском Хельсинском союзе за права человека и критику советской власти. Стус был приговорен к пяти годам заключения. Отбывая срок, он умер в сентябре 1985 года.

Медведчук был государственным защитником Стуса в этом уголовновном деле. Он не согласен и оспаривал в суде трактовку автором книги роли, которую сыграл адвокат в процессе.

Кипиани уже заявил, что будет оспаривать данное решение суда в апелляционном порядке. При этом он добавил, что на сегодня все экземпляры книги распроданы, "склады пусты".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судкнигаМедведчукисквасиль стус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии