UA
 

ИМИ назвал "трендом года" избиения журналистов

Корреспондент.net,  2 ноября 2020, 16:59
1
1144
ИМИ назвал  трендом года  избиения журналистов
Фото: facebook.com/police.polt
ИМИ заявляет, что избиения журналистов стали "трендом года"

Почти 80% всех нарушений свободы слова - это физическая агрессия по отношению к журналистам, говорят в Институте массовой информации.

С начала 2020 года в Украине зафиксировали более 180 нарушений свободы слова, большинство из которых связаны с физическим насилием. Об этом заявила исполнительная директор Института массовой информации Оксана Романюк на онлайн-брифинге в понедельник, 2 ноября.

"С начала года ситуация с нападениями на журналистов является достаточно сложной. Мы зафиксировали по состоянию на сейчас 184 нарушения свободы слова, которые произошли в Украине. Худшим месяцем стал октябрь. Только в октябре произошло 32 нарушения свободы слова. Понятно, что это связано в основном с местными выборами, но это не основной тренд. Основным трендом этого года стала, к сожалению, физическая агрессия в отношении журналистов. Практически 80% всех нарушений свободы слова, которые мы фиксируем, - это физическая агрессия. Были и поломанные руки, и поломанные носы, и угрозы, и когда руки выкручивали", - сказала Романюк.

По ее словам, вторым трендом стала закрытость власти, обусловленная, возможно, карантином, а возможно, это просто с отношением к журналистам.

"Карантин задал очень негативный тренд, поскольку под предлогом карантина сейчас не допускают журналистов на открытые заседания органов местной власти, которые происходят в регионах. Например, могут допустить одну-две выбранные съемочные группы, других не допускают. При этом в регионе может не действовать соответствующее карантинное ограничение. Это ограничение является выборочным и противозаконным, поскольку не опирается ни на какие законы или постановления Кабинета Министров. То же мы, к сожалению, наблюдаем в судах", - добавила Романюк.

Напомним, что ранее под Одессой сожгли редакцию интернет-издания. Это второе преступление, совершенное против местного независимого медиа в течение недели. Ранее трое неизвестных избили главного редактора во время съемок.

Также сообщалось, что журналист заявил о поджоге дома родителей. Официальной причиной пожара назвали короткое замыкание, но Василец в это не верит. При пожаре никто не пострадал.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Свобода словаСМИжурналистикажурналистпрессаЖурналистыизбиенияизбиениенападениенападениясвобода прессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях