UA
 

В ОП раскритиковали позицию судей КСУ

Корреспондент.net,  6 ноября 2020, 17:50
1
3293
В ОП раскритиковали позицию судей КСУ
Фото: president.gov.ua
Судьи КС сами понимают юридическую необстоятельность вынесенных решений, уверены в офисе президента

КС пытается превратиться в политический институт, тем самым доказывая спекулятивность своих последних решений, полагают в офисе президента.

 
Судьи Конституционного суда проявляют непоследовательность, столкнувшись с крайне негативной реакцией общества и президента на свое решение об отмене уголовной ответственности за сокрытие доходов и имущества. Об этом в пятницу, 6 ноября, заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк в комментарии Корреспондент.net.
 
"Странная позиция у отдельных судей КС. Они теперь заявляют о готовности искать выход из кризиса и как бы открыто подчёркивают, что они прекрасно осознают, кто инициатор, зачинщик этого кризиса", - сказал он. 
 
Подоляк напомнил, что представители КС предложили выйти из политического кризиса путем принятия так называемого "законопроекта Разумкова". 
 
"И это вторая странность. Так как сами судьи КС прекрасно понимают, что на самом деле этот законопроект не решает вопрос последующего появления подобных скандальных решений КС в принципе", - подчеркнул он. 
 
Более того, этот законопроект "убивает" уже имеющиеся уголовные дела по статьям о несоответствие внесённых данных в декларации, отметил советник главы офиса президента. 
 
"Более сотни дел одним махом "убиваем". Плюс - дали окно для спешного внесения изменений в декларации. Ну и главное, этот законопроект как бы откатывает ситуацию на пять месяцев назад и формально аннулирует работу НАПК за все это время", - заявил он. 
 
Подоляк назвал "нелепой" готовность Конституционного суда выйти в публичную плоскость и объяснить мотивации своих решений. 
 
"КС практически открыто пытается превратиться уже в своего рода политический институт, активно участвующий в политическом процессе и политически разъясняя свои действия. И это ещё раз доказывает нам, что все последние решения - спекулятивны, а их юридическая необстоятельность самими судьями понимается даже на подсознательном уровне", - резюмировал советник главы офиса президента.

Ранее сообщалось, что в парламенте рассматривают два варианта выхода из ситуации: "мягкий" - законопроект о немедленном возврате деклараций и "жесткий" - вариант, предложенный президентом Владимиром Зеленским.

Напомним, в конце октября Зеленский внес в Верховную Раду законопроект О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству с пометкой как "неотложный". Глава государства просит признать решение КСУ от 27 октября "ничтожным" и принятым в условиях реального конфликта интересов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судКонституционный судзаконопроектдекларация о доходахОфис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях