UA
 

У Зеленского озвучили выход из конституционного кризиса

Корреспондент.net,  9 ноября 2020, 14:31
3
8648
У Зеленского озвучили выход из конституционного кризиса
Фото: ccu.gov.ua
У Зеленского считают, что судьи КСУ должны уйти в отставку

Отставка судей, принявших одиозные решения, привела бы к эволюционному обновлению состава КСУ, считает представитель президента в суде.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что оптимальный вариант для разрешения конституционного кризиса в Украине является добровольная отставка судей Конституционного суда (КС), которые проголосовали за отмену антикоррупционного законодательства. Об этом Вениславский заявил в понедельник, 9 ноября, в эфире телеканала Украина 24.

"Идеальна была бы модель решения этой кризисной ситуации, к которой привело именно решение Конституционного суда Украины… чтобы они набрались гражданского мужества и ради сохранения институционности КС подали бы в отставку", - сказал Вениславский.

По его мнению, если судьи КС, проголосовавшие за отмену электронного декларирования и уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларациях, уйдут в отставку, то тогда произойдет "эволюционное обновление состава КС".

Парламентарий подчеркнул, что решение Конституционного суда необоснованно, поскольку резулятивная часть не вытекает из его мотивировочной части.

По словам Велиславского, Верховная Рада должна принять закон, который поставит работу КС в четкое законодательное русло.

"На сегодня такая деятельность регламентируется внутренним документом КС, регламентом, утвержденным постановлением КС, что противоречит ст.19 Конституции Украины. Это первое, что надо сделать", - сказал депутат. По его мнению, это будет сделано в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что в парламенте рассматривают два варианта выхода из ситуации: "мягкий" - законопроект о немедленном возврате деклараций и "жесткий" - вариант, предложенный президентом Владимиром Зеленским.

Напомним, в конце октября Зеленский внес в Верховную Раду законопроект О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству с пометкой как "неотложный". Глава государства просит признать решение КСУ от 27 октября "ничтожным" и принятым в условиях реального конфликта интересов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Конституционный судсудьиотставкаВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии