UA
 

Почти сто больниц частично лишат финансирования

Корреспондент.net,  12 ноября 2020, 15:05
9
5409
Почти сто больниц частично лишат финансирования
Фото: Hromadske
Больницы не смогли выполнить требования НСЗУ

Около ста медучреждений не смогли за полгода выполнить обязательства НСЗУ и частично лишились финансирования.

Нацслужба здоровья частично прекратит финансирование 93 медучреждениям, сообщил и.о. службы Андрей Виленский в комментарии LB.ua.

По его словам, эти заведения не выполнили отложенные требования по договорам о предоставлении медицинских услуг. Условия касаются докупки необходимого оборудования и комплектации штата, а также отсутствия лицензии на использование наркотических средств.

"В начале года более 500 учреждений здравоохранения в Украине заключили договор с НСЗУ с обязательством выполнить отложенные требования. Владельцы и руководители медицинских учреждений, получали средства от НСЗУ на отложенных условиях, имели 6 месяцев для дооборудования своих больниц и обеспечение необходимыми специалистами", - пояснил Виленский. 

Одни из основных причин несоответствия требованиям НСЗУ - отсутствие медицинского оборудования (в частности аппарата ИВЛ, монитора пациента, портативного дефибриллятора, УЗИ аппарата и т.д.), недостаток необходимого количества медицинских специалистов, в частности анестезиологов для оказания круглосуточной медицинской помощи, а также отсутствие лицензии по обращению наркотических средств , психотропных веществ и прекурсоров. Без выполнения этих требований учреждения здравоохранения не могут обеспечить стационарную помощь пациенту круглосуточно, а также провести необходимую диагностику, осуществить обезболивания вовремя оказать помощь при ухудшении состояния пациента.

Наибольшее количество таких заведений в Днепропетровской области - 14, в Закарпатской - 8 и в Одесской, Ивано-Франковской и Донецкой - по 7 заведений.

Также есть 39 медицинских учреждений, которые несвоевременно выполнили отложенные требования условий закупки медицинских услуг. Причем 7 из них - по двум или более пакетами услуг. Таких заведений всего в Закарпатской области - 9, в Одесской - 4, в Ровенской, Черкасской, Львовской и Киеве - по 3 заведения. Эти медицинские учреждения получат меньше средств за предоставленные медицинские услуги за октябрь и ноябрь 2020 года.

Полное финансирование больниц возобновят после выполнения ними всех обязательств.

Напомним, в первом полугодии в из-за неудачной медреформы около тысячи больниц столкнулись с проблемой недофинансирования. В связи с этим с июля решили вернуть прошлогоднюю систему.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: медицинаБольницабольницыфинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях