UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На Черниговщине уничтожен исток Остера

Корреспондент.net, 20 ноября 2020, 18:19
0
10924
На Черниговщине уничтожен исток Остера
Фото: Деснянское БУВР / Укринформ
На Черниговщине гибнет река Остер

Ранее река Остер была судоходной и составляла почти 200 км в длину, но теперь из-за человеческой деятельности ее исток пересох.

В Черниговской области из-за человеческой деятельности высыхает река Остер, которая раньше была судоходной. Об этом заявила начальник бассейнового управления водных ресурсов (БУВР) Наталья Грудницкая, сообщает Укринформ в пятницу, 20 ноября.

"Недавно мы были у истока реки Остер. Там полностью отсутствуют признаки болотистой территории, потому что все вспахано и засеяно озимыми, и где-то километров 20 вдоль реки поля подходят вплотную к берегу - даже метра отступления нет. То есть, болото, которое питало реку, отсутствует. Полностью распахана прибрежно-защитная полоса. Участок территории в Бахмацком районе, официально считающийся истоком реки Остер, уничтожен", - сказала Грудницкая.

Исток находится в безлюдном месте, прежде там было торфяное болото, а теперь - поля. При этом причина исчезновения истока - не столько в изменениях климата, как в непродуманной и неграмотной хозяйственной деятельности человека.

Ранее реку Остер превратили в часть мелиоративной системы, ее искусственно канализировали и зарегулировали. На всей протяженности русла установлены 18 гидротехнических сооружений со шлюзами. Это позволило людям считать реку каналом и вести себя соответственно, в частности, распахивать пойму.

В разных местах, с целью задержания воды, реку преграждали земляными перемычками. Таких сооружений специалисты БУВРа обнаружили четыре, две из них - полностью глухие. Их наличие привело к замедлению, а затем и к полной остановке течения. Река стала заиливаться и зарастать.

"Люди думали о своих местных нуждах и не понимали, что уничтожают всю экосистему", - пояснила Грудницкая.

Теперь  специалисты БУВРа всерьез занялись спасением реки. На ее русле расчищают древесно-кустарниковую растительность, ремонтируют шлюзы, одна за другой демонтируются перемычки - сейчас две уже убраны, остальные ликвидируют до конца года.

Управление также направило письма в прокуратуру и в рабочую группу по распашке пойм, созданную при Черниговской ОГА. Выехать на место представители рабочей группы планируют на следующей неделе. Они составят акт и передадут его в правоохранительные органы.

В 2021 году работы по спасению реки продолжатся. Их результатом должно стать восстановление течения Остра на всех 199 км протяженности русла - от истока до устья Десны, резюмировала Грудницкая.

 

 

Напомним, что ранее в Крыму пересохла река, питавшая водохранилище. К середине сентября небольшое количество воды в реке Танасу еще было, но в третьей декаде сентября русло высохло.

Также сообщалось, что Зеленский поручил СНБО заняться экобезопасностью. Засуха прошлой весной заставила власть поднять вопрос сохранения и рационального использования водных ресурсов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экологияокружающая средарекарекизагрязнения окружающей средыЧерниговская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях