UA
 

AstraZeneca. Вакцина, которую ждут в УкраинеСюжет

Корреспондент.net,  23 декабря 2020, 10:00
4
9383
AstraZeneca. Вакцина, которую ждут в Украине
Фото: Depositphotos
Вакцина AstraZeneсa

В Минздраве прогнозируют, что Украина, скорее всего, получит вакцину от коронавируса производства компании AstraZeneсa.

Пока ряд стран уже начали активную вакцинацию населения от коронавируса, Украина все еще даже не знает, какая именно вакцина будет доступна в стране.

Накануне  и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин заявил, что наша страна, скорее всего, получит вакцину от коронавируса производства компании AstraZeneсa.

Эта вакцина точно гораздо дешевле аналогов, ее легче перевозить, проще хранить, и планируют произвести больше доз.

Корреспондент.net собрал информацию о вакцине AstraZeneсa.

Самая универсальная

Вакцина британо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca разработана совместно с учеными Оксфордского университета.

Известно, что эта вакцина эффективна на 90% при введении в одной дозировке и на 62% при введении в другой дозировке. Средняя эффективность двух схем дозировки составляет 70%.

При этом вакцина может храниться не менее шести месяцев в стандартном холодильнике, и ей не требуется сильное охлаждение, необходимое для других вакцин, чьи производители ранее заявили об их эффективности. Это упрощает распространение вакцины, которая также дешевле и проще в производстве, чем некоторые из ее конкурентов.

Если вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna  должны храниться при температуре от -80 до -60 градусов Цельсия, то AstraZeneca — даже при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия.

При этом Pfizer до конца 2020 года намерена произвести 50 млн доз вакцин, Moderna — 20 млн доз, а AstraZeneca — 100 млн доз.

Цена укола AstraZeneca  составит от $3 до $4, что заметно ниже, чем у конкурентов. Moderna оценила одну дозу своей вакцины в $25-$37, а курс из двух инъекций вакцины Pfizer будет стоить около $40. И AstraZeneca обязалась сделать доступной вакцину по себестоимости как минимум до июля 2021 года, а в более бедных странах — навсегда.

Проблемы в дозировке

На третьем этапе исследования вакцины возник вопрос. Почему существует две схемы дозировки?

Так вышло, что AstraZeneca одной группе добровольцев, состоящей из 2700 человек, вколола сначала полдозы, а через месяц уже полную дозу, тогда как куда более крупная группа примерно в 8900 человек получила две полные дозы. В первом случае эффективность оказалась на очень хорошем уровне в 90%, а во втором достигла не очень убедительных 62%.

Оказалось, что все дело в простой ошибке.

"Мы использовали полдозы по счастливой случайности", - признался Мене Пангалос, отвечающий в AstraZeneca за все не онкологические исследования и разработки. Производитель поставил некондиционную партию. Благодаря этому, правда, сделали открытие, что схема "полдозы + полная доза" не только куда более эффективная, но и более щадящая.

На след ошибки вышли после того, как обратили внимание, что добровольцы из данной группы реже жалуются на такие побочные действия, как сонливость, головная боль и боль в руке на месте укола.

Тем не менее факт остается фактом: в ходе клинических исследований оксфордской вакцины были допущены отклонения при дозировке, что сразу же вызвало весьма бурную критику международного экспертного сообщества - не самой вакцины, которая как раз показала обнадеживающие результаты, а методики отчетности AstraZeneca и ее информационной политики.

Ключевой упрек: компания фактически объединила в одном отчете два разных исследования, причем перспективную схему в полторы дозы протестировали только на 2700 добровольцах, что явно мало для окончательных выводов об эффективности и безопасности вакцины.

После этого AstraZeneca объявила о начале новых испытаний вакцины, призванных дополнить уже собранные результаты. Это несколько задержало официальную регистрацию вакцины.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: вакцинавакцинацияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях