UA
 

НАБУ открыло производство из-за вмешательства Венедиктовой в дело Татарова

Корреспондент.net,  26 декабря 2020, 00:51
0
3049
 НАБУ открыло производство из-за вмешательства Венедиктовой в дело Татарова
Фото: НАБУ
НАБУ обвинило Венедиктову в препятствовании в деле Татарова

НАБУ расследует дело о возможной причастности Олега Татарова к фальсификации экспертизы по делу бывшего нардепа и застройщика Максима Микитася.

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство из-за незаконного вмешательства генерального прокурора Ирины Венедиктовой в дело о возможном взяточничестве замглавы Офиса президента Олега Татарова. Об этом в пятницу, 25 декабря, заявил  исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук в программе "Мокрик По Живому" на hromadske.

По словам Грищука, 3 декабря в ЕРДР внесено производства "о вмешательстве в работу правоохранительных органов".

Речь идет о решении Венедиктовой изменить группу прокуроров по делу Татарова.

Грищук отметил, что она сделала это вечером 1 декабря, как раз перед тем, как детективы НАБУ планировали сообщить Татарову о подозрении. Поэтому новая группа прокуроров была вынуждена заново изучать дело и о подозрении заместителю главы ОП сообщили уже 18 декабря.

Также и.о. главы САП отметил, что когда прокурор из бывшей группы прокуроров уже был в суде и должен был ходатайствовать об избрании меры пресечения для Татарова, в САП узнали, что группу прокуроров изменили.

"Мы сначала подумали, что это ошибка, потом поняли, что это не ошибка, а было сознательное действие. Мы потребовали материалы, изучили их и предоставили указания детективам (что изменить по делу - ред.). У них на это ушло где-то две недели", - сказал он.

Из-за таких действий генпрокурора НАБУ обвинило ее в препятствовании в деле Татарова, в частности, Бюро указало, что Венедиктова не имела права менять группу прокуроров.

Грищук также не смог подтвердить, что Венедиктова действовала законно.

"Я бы сказал так, в 37-й статье (КПК, на которую ссылалась Венедиктова - ред.) не описаны те обстоятельства, которые давали возможность менять (группу прокуроров)".

Напомним, 18 декабря в НАБУ заявили, что вручили Татарову сообщение о подозрении по статье о предложении, обещании или предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу (ч.3 ст.369 УК). 

Накануне Офис генпрокурора сменил подсудность дела, передав его из НАБУ в СБУ. Из-за этого суд перенес избрание меры пресечения Татарову на 28 декабря.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский не считает замглавы своего Офиса Олега Татарова коррупционером.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: коррупциягенпрокурорНАБУИрина ВенедиктоваОлег Татаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях