UA
 

Минобразования намерено изменить ВНО

Корреспондент.net,  28 декабря 2020, 23:21
1
4993
Минобразования намерено изменить ВНО
Фото: 1+1
Глава МОН Сергей Шкарлет

Внешнее независимое оценивание останется обязательным для выпускников школ, отметил Сергей Шкарлет.

Министерство образования планирует изменить форму внешнего независимого оценивания, чтобы сделать высшее образование доступным для людей, которые имеют трудовой стаж. Об этом заявил министр образования Сергей Шкарлет в интервью изданию Страна.

"У нас уже есть наработки по трансформации ВНО. Его, конечно же, нужно оставить, но в специфической форме. Например, в виде теста на способность к обучению - как вариант для людей, у которых уже есть страховой стаж", - отметил глава МОН.

Министр объяснил, что люди, имеющие страховой стаж, - это те, которые закончили школу, проработали несколько лет и хотят снова пойти учиться.

"ВНО в Украине введено с 2007 года. А если человек закончил школу в 2005-2006 году и не сдавал ВНО, но хочет пойти учиться? У нас же в Конституции написано, что все люди в стране имеют равные возможности. Как быть тогда с этими людьми? В этом есть несправедливость", - рассказал Шкарлет.

Также он подчеркнул, что ВНО точно нужно для тех, кто вступает на бюджет. В то же время претенденты на обучение на контрактной основе могут сдавать ВНО в виде теста на способность к обучению.

При этом внешнее независимое оценивание для выпускников школ останется обязательным, заявил глава ведомства.

Напомним, ранее Шкарлет объяснил идею школьного обучения с пяти лет. По его словам, такое нововведение обсуждалась с психологами и более чем тремя тысячами родителей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: тестыминобразованиятрудовой стажВНОШкарлет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях