UA
 

СБУ заблокировала финансирование "ДНР" через поставки фармпродукции

Корреспондент.net,  29 декабря 2020, 15:48
3
3390
СБУ заблокировала финансирование  ДНР  через поставки фармпродукции
Фото: ssu.gov.ua
Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы

СБУ выявила схему финансирования "ДНР" путем поставок лекарств. В этом году фигуранты поставили медпрепаратов почти на 40 млн грн.

Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали финансовые поступления в террористическую организацию "ДНР" путем крупнейших незаконных поставок фармацевтической продукции на временно оккупированные территории, сообщает пресс-служба СБУ.

"Сотрудники и следователи спецслужбы задокументировали, что заказывали поставки "должностные лица" и связанные с ними коммерсанты из "ДНР". Организаторы регистрировали фиктивные фирмы в Украине и соседних государствах. Между фирмами заключали фейковые внешнеэкономические контракты, по которым фармацевтическую продукцию якобы отправляли в третьи страны транзитом через Россию. Однако, с территории РФ лекарственные средства через временно неподконтрольные украинской власти пограничные пункты перевозили донецким коммерсантам", - отмечается в сообщении силового ведомства.

СБУ стало известно, что только в текущем году по такой схеме фигуранты поставили лекарственных препаратов почти на 40 миллионов гривен.

"Оперативники СБ Украины установили, что, получив продукцию, дельцы участвовали и выигрывали тендеры, объявленные так называемым "Министерством здравоохранения ДНР". СБУ установила факты уплаты ими "налогов и сборов" в бюджет террористической организации", - говорится в сообщении.

В Черниговской области в пункте пропуска Сеньковка силовики задержали водителя с грузовым автомобилем и грузом. Транспортное средство перевозило фармацевтическую продукцию почти на три миллиона гривен.

Также правоохранители провели обыски в Харькове и Николаеве, по адресам фиктивных фирм, и изъяли компьютерную технику, документы, печати, подтверждающие противоправную деятельность.

На данный момент решается вопрос об объявлении о подозрении фигурантам в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма в особо крупном размере) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемым грозит от 10 до 12 лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, за 2020 год из Украины пытались вывезти военных товаров на 1,48 млрд грн.

Добавим, за год СБУ задержала 11 агентов российских спецслужб. Также было инициировано 288 уголовных производств за преступления против основ национальной и общественной безопасности.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЛекарственные препаратыСБУлекарствафинансированиеДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии