UA
 

В монобольшинстве Рады осталось 211 нардепов – КИУ

Корреспондент.net,  13 января 2021, 12:27
13
3315
В монобольшинстве Рады осталось 211 нардепов – КИУ
Фото: Пресс-служба Верховной Рады
Показатели голосований монобольшинства постоянно снижаются

Де-факто фракция Слуга народа уже не способна самостоятельно принимать законы, констатируют в Комитете избирателей Украины.

За 2020 год в монобольшинстве Верховной Рады осталось только 211 народных депутатов. Предствители фракции Слуга народа приняли лишь 16 % законов. Об этом в среду, 13 января, сообщает Комитет избирателей Украины, ссылаясь на анализ результатов голосований за законы, принятые парламентом в прошлом году.

Указано, что всего за год было принято 230 законов. Депутаты Слуги народа, которые имеют права коалиции в Раде IX созыва, обеспечили 226 голосов лишь 16% принятых законов. Так, 226 или более депутатов монобольшинства проголосовали за 37 из 230 законов.

При этом все остальные законы не были бы приняты без голосов других фракций и групп парламента. При этом абсолютное большинство проектов были инициированы самими членами правящей команды: президентом Владимиром Зеленским, правительством, народными депутатами монобольшинства.

"Показатели голосований монобольшинства постоянно снижаются, начиная с работы ВР IX созыва. Если в сентябре 2019 года за принятые законы в среднем голосовали 231 народный депутат Слуги народа, то в сентябре 2020-го – 206 депутатов, а в декабре 2020-го – 211 депутатов", – говорится в ссообщении.

Глава КИУ Алексей Кошель отметил, что де-факто Слуга народа уже не способна самостоятельно принимать законы. За год в монобольшинстве осталось 211 депутатов, которые преимущественно нажимают "за". Тогда как для принятия закона необходимо как минимум 226 голосов.

"Низкие показатели работы монобольшинства объясняются не только общим уменьшением посещения Рады из коронавируса. Фактически во время каждого голосования в Слуге народа есть более десятка депутатов, которые или вообще не голосуют, или нажимают "воздержался" или "против". Поэтому, в первую очередь, это вопрос фракционной дисциплины и политических расколов внутри политической силы", – добавил Кошель.

Инфографика: КИУ 

Ранее в КИУ назвали главных "прогульщиков" года в Раде. В 2020 году на показатели посещаемости в парламенте объективно повлияла ситуация с коронавирусом. Но в разрезе фракций и групп парламента общая тенденция не изменилась.

Нардепов-прогульщиков оштрафовали на 30 млн за год

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: депутатыРадаВерховная РадапарламентнардепыКИУнардепСлуга народаПартия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях