UA
 

Зеленский инициирует изменение наказания за ложь в декларациях

Корреспондент.net,  27 января 2021, 14:08
4
4841
Зеленский инициирует изменение наказания за ложь в декларациях
Фото: president.gov.ua
Зеленский ввел в действие решение СНБО о наказании за недостоверное декларирование

Таким образом глава государства вводит в действие решение СНБО, которым президенту предлагается подать в Раду соответствующий документ.

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины относительно ответственности за декларирование недостоверной информации. Об этом в среду, 27 января, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Так, СНБО одобрил и рекомендовал главе государства подать в Верховную Раду как неотложный законопроект О проекте Закона Украины О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Документ, в частности, предусматривает возвращение наказания в виде ограничения или лишения свободы за недостоверное декларирование и непредставление декларации.

В частности, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают, что умышленное внесение недостоверных сведений в декларации, которые отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, наказывается штрафом от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если субъект декларирования умышленно внес недостоверные сведения, отличающиеся от достоверных на сумму более 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то предлагается установить наказание в виде штрафа от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Кроме того, законопроект предлагает за умышленное непредставление декларации наказывать штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Напомним, в конце декабря прошлого года вступил в силу закон, восстанавливающий полномочия НАПК, и вводящий ответственность за недостоверную информацию в е-декларациях.

Напомним, из закона исключили норму о тюремном заключении и заменили ее общественными работами. В Слуге народа заявили, что считают это более эффективным наказанием за коррупцию.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Е-декларации чиновников
Нардеп от ОПЗЖ основал фирму за 20 млн гривен
Олег Ляшко подделал выигрышный лотерейный билет на полмиллиона - НАПК
"Слуга народа" задекларировал два миллиона выигрыша
От наказания за непредставление деклараций уйдут 10 тысяч чиновников
В НАПК уличили трех судей КСУ в конфликте интересов
СПЕЦТЕМА: Е-декларации чиновников
ТЕГИ: декларациядекларация о доходахэлектронная декларацияе-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Электронные декларации чиновников