UA
 

Киев предложил НАТО использовать воздушное пространство Симферополя

Текст: ,  10 февраля 2021, 13:31
10
11203
Киев предложил НАТО использовать воздушное пространство Симферополя
Фото: Мининфраструктуры
Тернер и Криклий провели переговоры в Брюсселе

Украинские власти надеются на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией.

Украина предлагает использовать для воздушных операций НАТО воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации (РПИ), где ответственность за обслуживание воздушного движения делегированы Киеву международными договорами. Об этом сообщает Министерство инфраструктуры в среду, 10 февраля.

Указано, что вопрос обсуждался в ходе переговоров главы ведомства Владислава Криклия с заместителем генсекретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером в рамках рабочего визита правительственной делегации во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем в Брюсселе

Криклий заявил, что Украина придерживается выбранного курса на интеграцию в евроатлантические системы коллективной безопасности. А одним из важных направлений такой интеграции является участие Украины в программе НАТО по обмену данными о воздушном движении.

По его словам, в современных условиях важно усиливать контроль гражданского воздушного движения и реагировать на кризисные ситуации в районе Черного моря и зоны ООС.

"Принимая во внимание обновленный бюллетень EASA о безопасности полетов в Симферопольском районе полетной информации и отмену ограничений Федерального управления гражданской авиации США на полеты в Симферопольском РПИ, мы предлагаем использовать эту часть воздушного пространства для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и тому подобное. Надеемся на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией", – заявил Криклий.

Отмечается, что в ходе встречи стороны также обсудили участие Мининфраструктуры в процессе подготовки проведения совместных учений Украина-НАТО в Черном море Coherent Resilience 2021, а также в процессе создания в Украине национальной системы устойчивости.

Кроме того, Криклий и Тернер обсудили возможное сотрудничество в области кибернетики.

Напомним, что ранее президент Владимир Зеленский "спросил" у президента США Джо Байдена, почему Украина еще не в НАТО. Зеленский рассчитывает на поддержку США в вопросах Крыма и Донбасса, а также хочет, чтобы Украина стала полноправным членом Альянса.

В свою очередь накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, почему Украина еще не в НАТО. По его мнению, Киеву нужно сосредоточиться на реформах, которые приблизят ее к членству в Альянсе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаНАТОНАТО-УкраинаКрымЧерное мореСимферопольвоздушное пространствоаннексия Крымановости Крыма МининфраструктурыКриклий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях