UA
 

В Одесской области раскрыли коррупционную схему возвращения НДС

Текст: ,  19 февраля 2021, 17:09
1
1453
В Одесской области раскрыли коррупционную схему возвращения НДС
Фото: Слово и Дело
Последний обыск в рамках дела состоялся 16 февраля

Доказательства незаконной деятельности более 20 компаний удалось получить в результате 39 обысков.

Правоохранители разоблачили в Одесской области схему необоснованного возвращения 674 млн гривен налога на добавленную стоимость компаниям, задействованным в коррупционной схеме по импорту и растаможиванию товаров. Об этом сообщается на сайте НАБУ в пятницу, 19 февраля.

Отмечается, что доказательства незаконной деятельности более 20 компаний, которые принадлежали одной группе лиц, удалось получить в результате 39 обысков в складских помещениях, которые провели в течение декабря 2020 – февраля 2021. Последний обыск состоялся 16 февраля.

"Указанные компании импортировали и продавали товары в Украине, однако не отражали соответствующие сведения в налоговом учете. Как установило следствие, эти компании претендовали на возмещение НДС, подавая в налоговые органы заведомо недостоверные сведения о том, что товары якобы не проданы и находятся на хранении", – говорится в сообщении.

Следствие установило не только отсутствие на складах товаров, которые по документам должны находиться там на хранении, но и вообще негодность этих помещений для хранения этих товаров. В связи с этим, зафиксировано отсутствие оснований для возмещения компаниям НДС.

Эпизод, в рамках которого удалось предотвратить потерю 674 млн гривен из бюджета, детективы расследуют с августа 2020 года.

После первой волны обысков в конце 2020 года одна из компаний отказалась от бюджетного возмещения на 87 млн гривен.

Сейчас продолжается расследование в этом, а также в ряде других производств по фактам злоупотреблений при ввозе и растаможке товаров в Украине.

Ранее сообщалось, что налоговики при обыске у зернотрейдеров нашли свыше 50 млн гривен наличными. Менеджеры ряда крупных компаний закупали сельхозпродукцию у частных предпринимателей за наличные деньги для уклонения от уплаты налогов.

СБУ заявила о ликвидации миллиардной схемы в налоговой

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: налогиНДСобыскскладналоговаяОдесская областьналогуклонение от уплаты налоговналоги и пошлиныНАБУобыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях