UA
 

Украина обратилась в МУС из-за преследований журналистов в Крыму

Текст: ,  25 февраля 2021, 15:09
14
1640
Украина обратилась в МУС из-за преследований журналистов в Крыму
Фото: gp.gov.ua
Украина подготовила обращение в МУС

Обращение касается серьезных нарушений должностными лицами РФ международного гуманитарного права и прав человека в Крыму.

Украина обратилась в Международный уголовный суд (МУС) из-за серьезных нарушений международного гуманитарного права и прав человека в Крыму. Об этом в четверг, 25 февраля, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Отмечается, что обращение касается серьезных нарушений должностными лицами РФ международного гуманитарного права и прав человека в Крыму, в частности относительно масштабных и систематических действий против украинских и иностранных журналистов и работников СМИ.

Соответствующее обращение в Офис прокурора Международного уголовного суда подписали Генеральный прокурор Ирина Венедиктова, руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный и исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Александр Павличенко.

"Мы ждем решения по открытию полноценного расследования", - отметила Венедиктова.

По ее словам, в ходе подготовки этого информационного сообщения были проанализированы тысячи статей и документов в сети Интернет, отчеты международных межправительственных и неправительственных организаций, открытые РФ уголовные производства и судебные решения, выданные крымскими "властями".

Венедиктова также отметила, что сейчас готовится обращение к МКС по фактам масштабного уничтожения культурных ценностей в Крыму.

В прокуратуре отметили, что информационное сообщение о преследовании РФ журналистов на аннексированном полуострове - уже 16, направляемое в Офис Прокурора МУС о нарушениях международного гуманитарного права в Крыму и на Донбассе.

Уже сообщено 13 подозрений в совершении преступлений в отношении сотрудников СМИ. Среди подозреваемых, кроме представителей незаконного вооруженного формирования Самооборона Крыма, также перешедшие на сторону агрессора бывшие работники СБУ и вступившие на службу в ФСБ РФ судьи, которые выносили приговоры в отношении журналистов и блогеров.

Ранее сообщалось, что у Международного уголовного суда есть все основания возбудить дела по событиям в Крыму и на Донбассе, связанным с агрессией РФ.

Напомним, прокурор МУС Фату Бенсуда завершила изучение материалов по ситуации в Украине, связанной с агрессией Российской Федерации, и инициирует начало расследования в деле.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГенпрокуратураКрымЖурналистымеждународный судпреследованиеаннексия КрымаИрина Венедиктова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua