UA
 

Названы имена лауреатов Шевченковской премии-2021

Текст: ,  9 марта 2021, 14:50
0
549
Названы имена лауреатов Шевченковской премии-2021
Фото: spadok.org.ua

Оксана Луцишина, Борис Михайлов, Станислав Асеев. Эти имена в списке лауреатов Шевченковской премии-2021.

Шевченковский комитет объявил имена лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко 2021. Церемония вручения планируется в мае. Об этом сегодня, 9 марта, Укринформу сообщили в комитете премии.

Среди претендентов на получение Шевченковской премии-2021 известные деятели культуры Украины. В номинации "Журналистика и публицистика" премию получит Станислав Асеев за свое произведение "В изоляции". Кроме Асеева в данную номинацию попали Елена Белозерская за "Дневник нелегального солдата" и Вахтанг Кипиани за книгу "Дело Василия Стуса".

В номинации "Киноискусство" победу получили режиссер Валентин Васянович и художник-постановщик Владлен Одуденко за фильм "Атлантида". Также среди номинантов была Наталья Ворожбит со своим фильмом "Плохие дороги".

Лучшим в номинации "Визуальное искусство" признан Борис Михайлов за проект "Испытание смертью". Среди номинантов были Матвей Вайсберг, Василий Семенюк и Анатолий Федирко.

В номинации "Литература" премию за роман "Иван и Феба" получает Оксана Луцишина. Среди претендетов были - Владимир Рафеенко, Василий Махно и Елена Герасимьюк.

В номинации "Музыкальное искусство" побеждает агентство "Ухо" - Александра Андрусик, Евгений Шимальский и Екатерина Сула - создатели проекта "Архитектура голоса". В этой категории также на премию претендовал Александр Козаренко.

В номинации "Театральное искусство" победили режисер, автор та художник-сценограф Сергей Маслобойщиков, художница по костюмам Наталия Рудюк и композитор Александр Бегма за представление "Verba" по мотивам драмы-феерии Леси Украинки "Лесная песня" Национального академического драматического театра имени Ивана Франко. Претендовали на премию в этой номинации деятели Львовского академического театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой и Одесского национального академического театра оперы и балета.

Всего в шести номинациях за премию соревновалось 51 произведение искусства.

Напомним, в прошлом году победителями Национальной премии имени Тараса Шевченко стали украинский этно-коллектив ДахаБраха, военная корреспондентка Евгения Подобная, писатель-прозаик Тарас Прохасько.

Ранее Олега Сенцова номинировали на Шевченквоскую премию.

ТЕГИ: лауреатыпремияШевченковская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua