UA
 

В Украине ввели новые штрафы за нарушения ПДД

Текст: ,  17 марта 2021, 10:34
0
9354
В Украине ввели новые штрафы за нарушения ПДД
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
В Украине выросли штрафы на нарушения ПДД

Нетрезвое вождение водителям теперь будет стоить 17 тысяч и запрет садиться за руль в течение года. За повторный простопок штраф удвоится, а запрет на вождение будет действовать три года.

В Украине со среды, 17 марта, увеличиваются штрафы для водителей, в частности за вождение в состоянии опьянения, непристегнутый ремень и разговор по телефону за рулем без гарнитуры. Соответствующий закон, который Верховная Рада приняла 16 февраля, а накануне его опубликовали в официальном парламентском издании Голос Украины.

Согласно закону, минимальный штраф повышается до 510 гривен. Такое наказание предусмотрено за:

  • непристегнутый ремень;
  • отсутствие шлема у мотоциклиста;
  • неосветленный номерной знак;
  • разговор по телефону за рулем без гарнитуры;
  • нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона.

За непредоставление преимущества в движении авто "скорой", полиции или аварийной службе штраф повысили с 510 до 680 грн. Создание аварийной ситуации будут наказывать штрафом в 1445 грн, а за нарушение, которое привело к ДТП - 850 грн.

Также согласно документу, превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на пятьдесят километров в час - влечет наложение штрафа в размере 3 400 грн.

Управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения под воздействием таких лекарственных препаратов, а также отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения проверки на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, - наказывать штрафом в размере 17 000 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок в один год.

Повторное в течение года совершение любого из этих нарушений влечет за собой 34 000 грн штарфа с лишением права управления транспортными средствами на срок три года с оплатным изъятием транспортного средства или без такового или административный арест на срок десять суток с лишением права управления транспортными средствами на срок три года с оплатным изъятием транспортного средства или без такого.

Такие же действия, совершенные дважды в течение года, - 51 000 грн штрафа с лишением прав на срок десять лет с конфискацией транспортного средства или арест на срок пятнадцать суток с лишением прав на срок десять лет, с конфискацией транспортного средства.

Употребление алкоголя или наркотических веществ после ДТП и до осмотра повлечет 34 000 грн штрафа или арест на 15 суток с лишением прав на срок до трех лет.

Также предлагают разрешить арест на срок от 10 до 15 суток для причастных к аварии водителей, покинувших место ДТП. Таких водителей предлагают наказывать 3 400 грн штрафа или лишением прав на срок до 6 месяцев. Сейчас за такое нарушение грозит штраф в размере 255 грн или общественные работы 40 часов.

Также ввели новые штрафы за управление авто без водительского удостоверения и документов на авто, а также за вождение при действующих ограничениях против лица на вождение.

Накануне сообщалось, что в Украине за год выявили почти 130 тысяч пьяных водителей. Более девяти тысяч водителей повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, а еще пять тысяч третий раз были пойманы пьяными за рулем.

Напомним, с июля прошлого года в Украине также ужесточилась ответственность водителей за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: штрафзаконнарушенияПДД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии