UA
 

Дело Роттердам+ в третий раз закрыли

Текст: ,  9 апреля 2021, 21:24
0
2691
Дело Роттердам+ в третий раз закрыли
Фото: Getty Images
Дело Роттердам+ в третий раз закрыли

В НАБУ намерены обжаловать действия прокурора и говорят, что он пытается предотвратить направление дела в ВАКС.

Прокурор Виталий Пономаренко в третий раз закрыл дело Роттердам+. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в пятницу, 9 апреля.

Антикоррупционное бюро намерено обжаловать это решение прокурора высшего уровня.

Предыдущие решения прокурора Пономаренко отменялись прокурором высшего уровня и судом, которые согласились с позицией детективов, что оценку делу должен предоставить суд. При этом Пономаренко, говорят в НАБУ, предпринимает все меры, чтобы предотвратить направление дела в ВАКС.

"Учитывая очевидную ангажированность и необъективность прокурора, Национальное бюро призывает (генпрокурора - ред.) Ирину Венедиктову рассмотреть этот вопрос и заменить Виталия Пономаренко", - сказано в сообщении.

В НАБУ подчеркнули, что совокупность собранных доказательств в производстве является достаточной для того, чтобы именно суд определил обоснованность обвинений в нанесении государственным и общественным интересам многомиллиардных убытков в связи с принятием и применением формулы Роттердам+.

"Об этом же свидетельствуют, в том числе решения об отмене постановлений Пономаренко о закрытии уголовного производства в связи с их незаконностью и необоснованностью", - подытожили в НАБУ.

Как известно, АМКУ в декабре принял решение о закрытии расследования по формуле Роттердам+, которое продолжалось более 1,5 лет. В итоге АМКУ пришел к выводу, что формула не имела никакого негативного влияния на состояние конкуренции на энергетическом рынке. После этого с АМКУ была уволена глава профильного департамента Татьяна Кулешова, которая непосредственно курировала расследование.

Формула Роттердам+ была введена 3 марта 2017 года. Согласно постановлению НКРЭКУ, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам - ​​Роттердам - ​​Антверпен) + расходы на транспортировку в Украину. Таким образом, в тарифе устанавливалась равная цена на энергетический уголь украинского и иностранного происхождения. Формула была отменена 23 августа 2018 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: прокурорРоттердамНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua