UA
 

Кулеба: Для Украины членство в НАТО - вопрос времени

Текст: ,  13 апреля 2021, 13:42
3
1656
Кулеба: Для Украины членство в НАТО - вопрос времени
Это суверенное право нации - Столтенберг

РФ не имеет права решать, вступать ли Украине в Альянс. В НАТО также поддерживают украинские реформы, ведущие к евроатлантической интеграции.

Ни одна страна не имеет права мешать вступлению Украины в НАТО. Только сама Украина будет решать, готова ли она стать членом Североатлантического альянса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга с главой Министерства иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

"Это зависит от Украины, когда она решит, что готова к членству в НАТО. Никто не может помешать или вмешиваться в этот процесс. Это суверенное право нации - обращаться за членством. Союзники в конце концов решат, когда это произойдет, это очень важный принцип", - отметил генсек Альянса.

Столтенберг подчеркнул, что в НАТО поддерживают реформы Украины, поскольку "это единственный путь, чтобы приблизиться к евроатлантической интеграции".

"Мы отклоняем ту идею, что Россия заявляет о праве вето на суверенное право государств решать, какую именно защиту они выбирают", - резюмировал генсек НАТО.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что для Украины членство в НАТО - это вопрос времени.

"Для нас членство Украины в НАТО - это вопрос времени, и нет никаких других критериев, которым надо отвечать, что касается отношений с Россией", - отметил министр.

Он добавил, что статус партнера с расширенными возможностями, который получила Украина, поможет существенно увеличить взаимосовместимость между оборонными секторами Украины и НАТО.

"Я считаю, что нынешняя эскалация РФ на Востоке демонстрирует, что Украина и НАТО должны использовать возможности, предоставляемые партнерством с расширенными возможностями как можно скорее. Мы должны ускорить наши усилия без любых промедлений, чтобы наполнить партнерство с расширенными возможностями новыми совместными мероприятиями", - добавил глава МИД.

Кулеба и Столтенберг выступили с заявлениями

Как сообщалось ранее, Украина инициировала срочное заседание с НАТО.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаНАТОНАТО-УкраинаЙенс СтолтенбергДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии