UA
 

НБУ объяснил инфляцию в марте и дал прогноз на год

Текст: ,  16 апреля 2021, 22:33
0
3815
НБУ объяснил инфляцию в марте и дал прогноз на год
Фото: УНН
Подорожание продуктов ускорило инфляцию

Скачок инфляции в марте спровоцировало подорожание некоторых продуктов питания и топлива. В конце года инфляция должна снизиться.

В марте фактическая потребительская инфляция в Украине ускорилась до 8,5% (г/г). Причинами стали подорожание отдельных продуктов питания и топлива. Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины относительно уровня инфляции.

Отмечается, что в марте увеличились темпы роста цен на обработанные продовольственные товары (до 8,7 г/г), прежде всего из-за повышения мировых цен на отдельные продукты питания.

Кроме того, повышение стоимости услуг ускорилось (до 7,3 г/г) из-за сохранения устойчивого потребительского спроса даже в условиях ужесточения карантина в ряде регионов и увеличения производственных расходов.

При этом темпы роста цен на непродовольственные товары снизились (до 1,8% г/г).

Темпы роста административно регулируемых цен увеличились (до 13,0% г/г). Несмотря на ограничения правительством цен на природный газ для населения, темпы их роста в годовом измерении увеличились вследствие низкой базы сравнения.

Причиной заметного подорожания топлива (до 12,2% г/г) стало повышение мировых цен на нефть и сохранения высокого спроса со стороны населения, говорится в комментарии.

"В течение следующих месяцев инфляционное давление остается значительным из-за эффектов переноса высоких мировых цен на продукты питания, удорожания энергоресурсов и роста потребительского спроса даже в условиях локдауна", - заявили в НБУ.

Вместе с тем, Нацбанк прогнозирует, что в IV квартале 2021 года инфляция начнет снижаться и вернется к цели 5% в первом полугодии 2022 года. Этому будет способствовать поступление на рынки нового урожая, исчерпание эффекта низкой базы сравнения и повышение учетной ставки Национальным банком.

Напомним, на прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины изучал причину повышения розничных цен на яйца, сахар и подсолнечное масло. 

Перед этим премьер-министр заявлял, что на цены продовольствия влияет сокращение предложения и сезонный фактор.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Хроники падения: каким курсом идет гривна
Рисков девальвации гривны нет - Минфин
В Минфине не планируют влиять на динамику курса гривны
СюжетПлохая экономика Зеленского. Atlantic Council
В Раде оценили влияние отставки Смолия на гривну
МВФ прогнозирует в Украине доллар по 30 грн
СПЕЦТЕМА: Хроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: нефтьинфляцияНБУНацбанкПодорожаниепродукты питания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua