UA
 

Судьи ОАСК пожаловались в ПАСЕ из-за его ликвидации

Текст: ,  21 апреля 2021, 22:50
2
2114
Судьи ОАСК пожаловались в ПАСЕ из-за его ликвидации
Фото: РБК-Украина
Президент не может увольнять судей таким образом и не имеет возможности обвинять их в коррупции, считают в ОАСК

Нарушение предусмотренного законом порядка ликвидации суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве, отметили в ОАСК.

Судьи Окружного административного суда Киева (ОАСК) обратились к членам Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за законопроекта президента Владимира Зеленского о ликвидации суда. Об этом сообщается на сайте ОАСК в среду, 21 апреля.

"В письме судьи обратили внимание на то, что порядок ликвидации судебных учреждений определен Конституцией Украины и законом Украины О судоустройстве и статусе судей и предусматривает необходимым условием инициативы по ликвидации суда наличие заключения Высшего совета правосудия. Нарушение предусмотренного законом порядка ликвидации суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве", – говорится в сообщении.

Судьи считают, что Зеленский подал законопроект при отсутствии определенных законодательством оснований. По их мнению, инициатива президента направлена ​​только на увольнение судей и работников админсуда, поскольку не предусматривается процедура перевода их в новый орган.

В ОАСК указывают, что президент не может увольнять судей таким образом и не имеет возможности обвинять их в коррупции, поскольку не существует ни одного приговора полномочного суда по этому вопросу в отношении судей и работников ОАСК.

Основное замечание судей ОАСК к процедуре их ликвидации – отсутствие заключения Высшего совета правосудия.

Напомним, 13 апреля Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный проект закона о ликвидации ОАСК. Как объяснили в Офисе президента, Окружной административный суд Киева стал символом "антиправосудия".

В ответ на это в ОАСК заявили, что в случае голосования за проект закона и его подписания суд будет действовать в соответствии с Конституцией и профильным законодательством.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинасудПАСЕзаконопроектсудьисудьяВладимир ЗеленскийОАСК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии