UA
 

В Украине продлили пошлину на экспорт металлолома

Текст: ,  27 апреля 2021, 21:57
1
1727
В Украине продлили пошлину на экспорт металлолома
Фото: twitter.com/nycjim
Рада продлила пошлину на экспорт металлолома

Верховная Рада продлила экспортную пошлину на пять лет - она составляет 58 евро за тонну металлолома.

В Украине продлили экспортную пошлину на металлолом в размере 58 евро/тонну на 5 лет. Соответствующий законопроект поддержал 291 депутат Верховной Рады на заседании во вторник, 27 апреля.

Пошлина была введена в сентябре 2016 года для стабилизации работы украинского горно-металлургического комплекса. Принятие пошлины позволило избежать возникновения дефицита металлолома на внутреннем рынке.

Продление действия пошлины на экспорт металлолома позволит сохранить 21,5 тысяч рабочих мест и создать 3,5 тысячи новых рабочих мест, будет способствовать дополнительному росту ВВП на 0,03%, обеспечит дальнейшее развитие металлургии и смежных отраслей промышленности, а также привлечет дополнительные инвестиции в металлообрабатывающую отрасль.

Замглавы комитета Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский заявил, что без металлолома украинская металлургия (это 10% ВВП и 35% товарного экспорта) работать не сможет. Он добавил, что только экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью позволит нам стать сильной и богатой страной.

"В данном случае 1 т экспортируемого лома дает Украине чуть меньше 2 тыс. грн (это уплата пошлины 58 евро). Тогда как 1 т лома того же лома, переработанного в готовую стальную продукцию на украинских метзаводах, приносит около 8 тыс. грн в виде налогов. То есть государству в 4 раза выгоднее перерабатывать лом в металл и затем в готовую продукцию, чем экспортировать сырье. Так что это вопрос выбора: экспортировать сырье или продукцию переработки с добавленной стоимостью", - сказал Кисилевский.

Он напомнил, что зеленый курс ЕС еще больше увеличивает ценность лома как сырья для металлургии: его использование в электродуговых печах до десяти раз снижает выбросы СО2 по сравнению с классическими технологиями производства стали в конвертерах и мартенах.

"И раз Украина берет обязательства сокращать выбросы СО2, надо позаботиться и о ресурсах для этого. Как это уже делают другие страны. Кстати, европейская металлургическая ассоциация Eurofer вообще требует запретить экспорт металлолома из ЕС, учитывая зеленый курс ЕС", - отметил Кисилевский.

По мнению нардепа, принятый законопроект не противоречит нашим международным обязательствам.

"Это временная мера, которая не является дискриминационной. Она соответствует нормам права ВТО об исключениях по соображениям безопасности: у нас война, аннексирован Крым, хронический дефицит торгового баланса. Международные партнеры это воспринимают. Поэтому за период действия пошлины с 2016 г. в отношении Украины не было выдвинуто претензий. И сейчас официальный Киев имеет уверенную переговорную позицию по линии ВТО", - подытожил Кисилевский.

Напомним, что в Украине на три года вводят спецпошлину на импорт роз. Размер пошлины в первый год ее действия составит 56%, во второй - 44,8% и в третий - 35,84%.

Также сообщалось, что Украина с 2021 года ввела нулевую пошлину на ввоз вина из ЕС. Крупнейшим внешним рынком для украинских виноделов стал Казахстан, куда поставили винной продукции на 1 300 000 долларов. Кроме того, одним из крупнейших рынков остается Германия - поставки на сумму 1 млн долларов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаэкспортПошлиныметаллоломналоги и пошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии